Капитал Страны
22 ЯНВ, 05:19 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Мегафон может приобрести Скартел?

10.04.2012 11:38

Долю Altimo в Мегафоне может купить Алишер Усманов, а затем часть этих акций обменять на контрольный пакет оператора мобильной связи четвертого поколения Скартел. Как сообщает аналитик Инвесткафе Илья Раченков со ссылкой на Ведомости, переговоры идут в обоих направлениях.

«Сообщения вокруг переговоров об увеличении своей доли в МегаФоне Алишером Усмановым становятся все интереснее: теперь СМИ пишут о том, что бизнесмен может еще войти в капитал Скартела, притом в сделке могут участвовать акции МегаФона. По среднеотраслевым мультипликаторам EV/Revenue и EV/EBITDA МегаФон можно оценить в $18-19 млрд долларов, т.е. блокпакет Altimo в компании, по моим оценкам, стоит порядка $4,6 млрд, — уточняет аналитик. — Ранее при обсуждении в рамках «Союза LTE» возможности участия операторов «Большой тройки» и Ростелекома в капитале Скартела, стоимость последнего оценивалась в $1-1,5 млрд. Если исходить из максимальной оценки Скартела, то контрольный пакет акций в нем может примерно соответствовать 4% акций МегаФона».

 Если предположить, Алишер Усманов сможет выкупить пакет Altimo в МегаФоне, то его доля в компании может возрасти примерно до 56,2%. И  передача небольшого пакета акций оператора в обмен на пакет в Скартеле позволит ему получить контроль в обеих компаниях.

Что касается возможного участия Ростелекома в приобретении пакета в Скартеле и/или МегаФоне, о чем пишут СМИ, то, по мнению эксперта, в ближайшее время оператору будет довольно трудно участвовать в каких-либо масштабных сделках по слияниям и поглощениям. На первый план для оператора выходит присоединение Связьинвеста, которое, согласно указу Дмитрия Медведева должно быть завершено в 12-месячный срок. «Тем не менее, и для Ростелекома, и МегаФона стратегическое партнерство со Скартелом вне зависимости от его формы является разумным и логичным шагом: Скартел имеет сформировавшуюся абонентскую базу по услугам мобильного ШПД, которая должна быть переведена на услуги связи LTE, а также готовый частотный диапазон для их оказания. Обе компании уже имеют соглашение со Скартелом о возможности предоставления услуг связи на его частотах и инфраструктуре в качестве виртуальных операторов (MVNO)», отмечает Илья Раченков.

Все мобильные операторы назвали мобильный ШПД приоритетным  направлением развития в 2012 году. Конкурсы на 4 федеральных комплекта частот для LTE должны пройти  до конца 2 квартала (если госорганы не отложат их в очередной раз). Но в полной мере их задействовать удастся не сразу. «Если Ростелеком и МегаФон получат эти частоты, то сложение их в единый пул со Скартелом, может позволить оказывать услуги более высокого качества, в первую очередь за счет более высокой скорости. Между тем ни одна из сторон ничего не подтверждала и не объявляла о своих намерениях, т.е. говорить можно лишь на уровне предположений», подчеркнул эксперт.

 

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте