Капитал Страны
24 ЯНВ, 20:41 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Массовые подлоги при ЕГЭ: история продолжается, готовится иск к виртуальным продавцам знаний

15.06.2011 07:53
Рособрнадзор готовит иск к администраторам группы "САМОподготовка к ЕГЭ" в социальной сети "ВКонтакте", в которой выпускникам за деньги помогали решать ЕГЭ. Массовое списывание произошло во время сдачи экзамена выпускниками по математике 6 июня. Скандал разразился после того, как группу обнаружил обладатель титула "Лучший учитель России 2007 года", педагог из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин. Главный куратор группы Слава Борисов написал ведомству открытое письмо, в котором пояснил, что создатели группы просто хотели привлечь внимание к проблеме коррупции и ошибок в ЕГЭ, сообщает газета "Коммерсант". По словам Борисова, группу можно было закрыть раньше, но об этом никто не просил. В группе "САМОподготовка к ЕГЭ" зарегистрированы около 300 тыс. человек. Во время сдачи экзамена создатели группы предложили выпускникам фотографировать задания ЕГЭ при помощи мобильных телефонов и отправлять их для "совместного решения". 6 июня, когда проходил ЕГЭ по математике, несколько заданий для Москвы и Санкт-Петербурга появились на сайте через два часа после начала экзамена. Всем желающим предложили за деньги получать ответы на мобильный телефон. Хотя школьникам запретили во время экзамена пользоваться мобильниками, как оказалось, это правило некоторые из них нарушили. При входе в класс выпускники отдавали один телефон, а в помещении доставали другой. Открытое письмо, подписанное Славой Борисовым, было опубликовано на сайте "Учительской газеты". Как уверяют создатели группы, сообщество было организовано, "чтобы объединить на единой площадке выпускников страны". По словам Борисова, каждый активный участник группы является сторонником системы ЕГЭ, "но не того экзамена, который мы видим каждый год". Как отмечают авторы письма, благодаря группе множество выпускников страны, "не имеющих возможности работать с репетитором или имеющие весьма ограниченные возможности, в том числе и финансовые, нашли в нашей группе поддержку, помощь, взаимовыручку, взаимопонимание". "Администрация группы своими действиями показывала пример бескорыстного труда на благо тех, кому предстоял серьёзный психологический стресс - экзамен", - отмечается в письме. Как пишут создатели сообщества, "ни один руководитель группы не имел никакой корыстной цели". В письме его авторы также пишут, что хотя интернет-площадка "в некоторой мере стала платформой для списывания", но это "беда не нашей группы, а вашей страны, дорогое правительство". Противопоставляется "вашей стране" "наша страна взаимовыручки, товарищества и взаимопомощи". "Вот и получается, что группа выполнила задачу, которую и не планировала выполнять. Она ярко и красочно, объективно выставило напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство и т.д.", - резюмируют авторы. Пока в Рособрнадзоре официально скандал не комментировали. В этом году уже поступали сообщения о массовых подлогах при сдаче ЕГЭ.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте