Капитал Страны
30 МАР, 00:22 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Массовая кадастровая оценка недвижимости в РФ пройдет в течение 2012 года, потом введут единый налог

20.10.2011 06:18
Единый налог на недвижимость по ее рыночной стоимости может быть введен в достаточно большом количестве регионов России в 2013 году, сообщил журналистам статс-секретарь замминистра финансов Сергей Шаталов.

В бюджетном послании в июне текущего года президент РФ Дмитрий Медведев поручил вводить постепенно в регионах, где завершена кадастровая оценка недвижимости, местный единый налог на недвижимость, чтобы начать его взимать уже в 2012 году. Позже Минфин сообщил, что введение налога возможно в 2013 году в 4-6 регионах.

"Я думаю, что правдоподобно, по крайней мере в пилотных регионах, в 2013 году это сделать… Я не верю, что это можно сделать по всей России сразу, но в достаточно большом числе регионов - возможно", - сказал Шаталов, напомнив, что законопроект, который должен регулировать действие этого налога принят только в первом чтении и требует серьезной доработки.

Он пояснил, что для того, чтобы ввести налог на недвижимость, регионы должны принять законы, его регулирующие, и опубликовать их до 1 декабря. "Такие решения они могут принять на основании федерального закона, которого пока не существует", - отметил Шаталов.

"Росреестр" уже доложил Минфину о том, что оценка завершена в 12 регионах, и задача стоит перед ведомством полностью завершить массовую оценку в РФ в течение 2012 года.

"Будет или не будет завершена, но понятно, что число 12 резко увеличится, поэтому основание, чтобы вводить налог, пусть и не на всей территории, есть", - сказал Шаталов.

Он добавил, что пока на основании той информации, которая имеется по двенадцати регионам, не очень понятно, каким образом конструировать ставки, вычеты и льготы по налогу на недвижимость. "А это вопрос - один из самых важных. Здесь предстоит большая содержательная работа… Мы не хотим удушить граждан, не хотим собрать дополнительных налогов", - сказал Шаталов.

По его словам, если осенью правительству удастся подготовить поправки в законопроект, регулирующий действия единого налога на недвижимость, который уже был принят в первом чтении, но требует больших доработок и уточнений, то тогда процесс введения единого налога можно будет запускать.

Ранее глава Росреестра Сергей Васильев не исключил, что до конца 2011 года его ведомство сможет передать налоговым органам данные по оценке объектов недвижимости в 12 пилотных регионах (Калужская, Тверская, Калининградская области, Краснодарский, Красноярский края, Ростовская область, Башкирия, Татарстан, Нижегородская, Самарская, Иркутская, Кемеровская области), чтобы в них при выполнении ряда необходимых процедур в 2012 году мог быть введен единый налог на недвижимость. В то же время, Шаталов ранее заявлял, что Минфин не видит возможности для введения единого налога на недвижимость по ее рыночной стоимости в 2012 году даже в отдельных регионах.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте