Капитал Страны
22 ИЮЛ, 16:37 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Марафонцы снимали футболки, чтобы сделать жгуты

16.04.2013 14:15
Кто и как помогает пострадавшим во время взрывов в Бостоне

Героизм, проявленный людьми во время бостонского теракта, поразил даже работников служб оперативного реагирования

Героизм, проявленный людьми во время бостонского теракта, поразил даже работников служб оперативного реагирования

После двойного взрыва на финишной прямой Бостонского марафона некоторые участники забега и зрители не поддались панике и остались на месте, чтобы оказать первую помощь раненым. Героизм, проявленный людьми во время теракта и в первые часы после него, поразил даже привычных ко всему работников спецслужб. «Московские новости» собрали свидетельства очевидцев.

По тегу #PrayforBoston и #BostonMarathon в «Твиттере» очевидцы делятся не только сообщениями о жертвах и фото с места трагедии, но и свидетельствами героизма людей, оказавшихся участниками трагедии. Естьсообщения о том, как достигнув финишной черты, спортсмены не останавливались, а бежали прямо в Центральную городскую больницу, чтобы сдать кровь. Также, по сообщениям очевидцев, многие зрители вытаскивали раненых из-под обломков.

Сотрудники Американского Красного Креста в своем официальном «Твиттере» поблагодарили пришедших доноров и сообщили, что сейчас запасов крови хватает всем пострадавшим.

Англоязычный интернет обошла фотография Джоя Андруцци, бывшего нападающего бостонской команды New England Patriots по регби, который на руках вынес раненую женщину с места теракта. «Вся семья Андруцци отмечена печатью героизма», — восхищаются журналисты в «Твиттере». Трое братьев Джоя работают пожарными и участвовали в ликвидации последствий теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

Героизм, проявленный людьми во время бостонского теракта, поразил даже привычных ко всему работников служб оперативного реагирования. «Я не знаю, что послужило импульсом для такого массового человеческого героизма и храбрости. Может быть, люди бросались на помощь из-за избытка адреналина, который неизбежно происходит после таких пугающих и внезапных вещей, как уличные взрывы. Для многих первым, неосознанным порывом было помочь пострадавшим», — прокомментировала ситуацию Сью Питчард из региональной службы чрезвычайных ситуаций.

«От взрывной волны многие люди упали на землю. У некоторых из них оторвало руки или ноги, все были страшно напуганы, большинство попыталось спрятаться в близлежащих зданиях. Некоторые из нас побежали на помощь», — рассказал  Марк Хагопиан, владелец отеля, расположенного неподалеку от финишной черты. Несколько смелых марафонцев срывали свои футболки, чтобы сделать жгуты для раненых.

«Мы начали делать жгуты и привязывать оторванные конечности, — рассказал ВВС офицер полиции Рупен Бастаджиан. — У 25–30 человек были оторваны одна или обе ноги, и им нужна была помощь».

Городские больницы сейчас переполнены и работают в режиме чрезвычайной ситуации. «Многие врачи в этот день не были на дежурстве, не должны были приходить на работу, но как только появились первые сообщения о взрывах, все сотрудники тут же пришли на свои места. Даже те, кто уже отработал свои смены, остались», — рассказал бостонский студент-медик Шаан Ганди изданию 22News.

На сайте reddit.com организован флешмоб, в ходе которого все желающие поддержать жертв теракта могут оплатить доставку пиццы прямо в больничные палаты. Администраторы ресурса советуют обращаться только в проверенные пиццерии, которые знакомы со схемой пожертвований и готовят быстро. Пиццу заказывают не только для пострадавших, но и для полицейских, пожарных и журналистов.

Еще спасатели-активисты завели гугл-документ, где любой житель Бостона и близлежащих населенных пунктов может предложить пострадавшим во время забега людям временный кров. Свои имена и контактные данные вписали туда уже сотни человек.

Через несколько часов после взрывов «Гугл» запустил сайт Google Person Finder, на котором можно, забив имя человека, который предположительно мог находиться на месте трагедии в Бостоне, проверить информацию о его состоянии.

Американский Красный Крест также открыл оперативный центр помощи пострадавшим. Его сотрудники занимаются сбором информации об участниках забега и составляют списки раненых. Житель любого населенного пункта США может прийти и сдать кровь для пострадавших. Американская армия спасения предлагает еду, напитки и психологическую помощь.

Мобильная связь была временно отключена в Бостоне. По словам представителя полиции, который пожелал остаться анонимным, это было сделано для того, чтобы предотвратить возможность детонации радиоуправляемых устройств.
СМИ предупреждают, что мошенники уже пытаются нажиться на человеческом сострадании. Буквально через пару часов после взрыва было зарегистрировали несколько десятков фейковых сайтов (например, bostonexplosion.com, bostonmarathonvictimfund.com и bostonrelief2013.com), объявивших о сборе средств для пострадавших.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте