Капитал Страны
15 ДЕК, 17:07 МСК
USD (ЦБ)    58,8987
EUR (ЦБ)    69,4298
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Mail.ru знает, как заработать на IPO Facebook

01.02.2012 09:37

По резко возросшему количеству сообщений о первичном размещении крупнейшей соцсети мира Facebook можно сделать вывод: это событие уже близко, считает аналитики Инвесткафе Илья Раченков. Меж тем инвесторы почти ничего еще не знают о компании, и среди них курсируют самые фантастические  слухи об оценке ее стоимости. Вероятно, что цена размещения будет завышена, и участвовавшим в нем инвесторам придется фиксировать убытки.

«Как пишет Wall Street Journal, уже на этой неделе Facebook может направить в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на регистрацию своих ценных бумаг и проведение первичного размещения (форма S-1). Если это событие состоится, мы наконец-то узнаем, сколько зарабатывает и насколько прибыльна, пожалуй, самая нашумевшая интернет-компания последних лет», отметил аналитик.

В остальном же издание не дает никакой новой информации. Facebook может привлечь около  $10 млрд, получив оценку от $75 млрд до $100 млрд. Обе цифры эксперт считает сильно завышенными: агентство eMarketer оценивает выручку Facebook в 2011 году в $3,8 млрд. «Это большой прогресс по сравнению с $738 млн в 2009 году (также по данным eMarketer), однако достоверных сообщений о финансовых результатах Facebook нет, неизвестно даже прибылен ли он», отмечает Илья Раченков.

В итоге, по имеющимся сведениям, компанию можно оценить в 19,7-26,3х годовой выручки. Оценки Facebook заметно  превышают средние для сектора показатели, потому IPO может  обернуться большим разочарованием для инвесторов, если компании не сумеет поддерживать высокие темпы роста своих финансовых показателей. Однако и в случае успеха в этом деле ее завышенные оценки могут еще долго не обеспечивать рост акционерной стоимости. Именно это происходило с Яндексом и Mail.ru. В любом случае, это не самая радужная перспектива для инвесторов, считает эксперт.

«Я рекомендую не брать на вооружение примеры того, как зарабатывают на Facebook компании, которые инвестировали в него несколько лет назад, так как все они вкладывали свои средства в тот период, когда соцсеть была в фазе активного роста. Я не говорю, что эти примеры не соответствуют действительности, отнюдь! Mail.ru инвестировала в Facebook, когда его оценивали «лишь» в $10 млрд, а сейчас, если имеющиеся сведения о его финансовых показателях соответствуют действительности, он явно стоит дороже, — отмечает Илья Раченков. —  Но инвестор-физлицо в большинстве случаев не обладает той полнотой информации и теми знаниями, которые имеет стратегический инвестор. К тому же, инвестор-физлицо, как правило, приходит со своими деньгами запоздало, когда фаза активного роста уже завершена».

Аналитик обращает внимание  желающих стать акционерами крупнейшей соцсети мира на еще один немаловажный аспект. Он советует повнимательнее присмотритесься к менеджменту компании. «В одной из статей о Facebook, которые я недавно прочел, было сделано крайне интересное наблюдение. Автор указывает на слова, которыми Facebook встречает каждого нового пользователя: «Регистрация. Это бесплатно и всегда будет бесплатно». В 2004 году Марк Цукерберг сказал о своем детище: «Мы совершенно точно не гонимся за деньгами». Конечно, убеждения людей меняются, но всегда следует помнить об отличиях между талантливым разработчиком и талантливым бизнесменом. Стремление дать людям площадку для общения, не загруженную рекламой, более чем похвально. Но помните: от умения и желания этого человека приносить компании прибыль зависит ее цена — и стоимость ваших акций. А о качествах Цукерберга-бизнесмена мы ничего не знаем», — заметил эксперт.

«Если оценка Facebook при IPO будет сильно завышена, я настоятельно рекомендую воздержаться от участия в нем. Вместо этого стоит присмотреться к другим бумагам, например к той же Mail.ru Group, которая активно монетизирует свои ресурсы и должна получить солидный доход от инвестиций в Facebook и другие компании ИТ-сектора.
Целевая цена по ГДР компании составляет $37,14, потенциал роста — 12,5%.», — подытожил Илья Раченков.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России

«Понедельник начинается в субботу». В чем была уникальность советской науки и что утратила современная наука в России
Наука и технологии

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ

«Конкуренция между двумя видами газа». Зачем России налаживать производство СПГ
Экономика

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина

Победа в Сирии как предвыборный шаг. Почему опыт войны лучше оставить в третьем сроке Путина
Политика

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада

Секреты против санкций. Какую информацию правительство и Госдума закроют от Запада
Экономика 2

Узнай, страна

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Об итогах конкурса «Лучший экспортер Удмуртской Республики 2016 года»

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Шесть тамбовских праздников и фестивалей вошли в Топ лучших в России

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Почему поддержка молодых предпринимателей критически важна

Вызов, которому надо отвечать жестко

Вызов, которому надо отвечать жестко

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter