Капитал Страны
24 МАЙ, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    63,6189

Магаданская область: запуск первых агрегатов на Усть-Среднеканской ГЭС состоится в декабре

21.08.2012 09:14
На Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области специалисты готовят к запуску первые агрегаты. Планируют, что два из четырех будут запущены уже в декабре этого года. С ходом строительных работ ознакомился сегодня, 21 августа, губернатор Николай Дудов. Он лично убедился, что работы на гидроэлектростанции не прекращаются ни днем, ни ночью. Глава региона заявил, что ГЭС - один из главных энергетических объектов региона.

Как рассказал главный инженер гидроэлектростанции Виктор Шишенко, готовность объекта составляет порядка 50%, пускового комплекса – почти 98%. Последний включает в себя гидротехнические сооружения станции и два гидроагрегата с временными рабочими колесами радиально-осевых турбин.

Сейчас специалисты сосредоточены на монтаже и доводке гидротурбинного и гидрогенераторного оборудования агрегатов. Одновременно идет подготовка к затоплению водохранилища. На правом и на левом берегу реки Колымы занимаются лесоочисткой. «В сентябре мы хотим принять ложе водохранилища под затопление, оно составит на первом этапе 46 км. В итоге, гидроагрегаты будут функционировать при пониженных напорах воды. Также появится возможность регулировать высоту воды в реке, что, несомненно, оценят наши «речники». Местное судоходство не будет зависеть от капризов погоды и количества осадков», - сообщила заместитель генерального директора Усть-Среднеканской ГЭС Анна Филиппова.

В перспективе площадь водохранилища составит 265 кв км, полный и полезный объем - 5,4 и 2,6 кв км. Сдерживать массивы воды будет плотина высотой 70 метров. В зону затопления не попадает ни один населённый пункт.

После окончательного запуска в 2016 году, Усть-Среднеканская ГЭС обеспечит развитие промышленности в районе Яно-Колымской золоторудной провинции.

«Возведение и запуск Усть-Среднеканской ГЭС находится под постоянным контролем региональных властей. Освоение месторождений полезных ископаемых невозможно без должной инфраструктуры. Ее создадут через несколько лет, и эта гидроэлектростанция станет одним из важнейших объектов перспективы развития Магаданской области», - подчеркнул губернатор. Николай Дудов также сообщил, что запуск ГЭС даст возможность снизить стоимость электроэнергии в регионе. Жилой фонд планируют перевести на электроотопление, отказавшмсь от дорогостоящего привозного топлива.

Усть-Среднеканская ГЭС, расположенная в 9 километрах от устья реки Среднекан, впадающей в Колыму, является второй в каскаде Колымских ГЭС. Строительство объектаначалось в 1991 году. Установленная мощность станции 570 МВт (4 гидроагрегата мощностью по 142,5 МВт каждый). Проектно-сметная документация разработана ОАО «Ленгидропроект».

Строительство гидроэлектростанции ведется в соответствии со стратегией развития энергетики Магаданской области, которая направлена на увеличение роста экономики за счет развития минерально-сырьевой базы и горнодобывающего сектора. Так, основными потребителями электроэнергии будут «Полюс Золото» (рудник им. Матросова, Наталкинское месторождение), а также Омолонский рудный и Эвенский рудно-россыпной узлы, Ороекская металлогеническая зона и др. Строительство ГЭС ведется в трудных природно-климатических условиях, в зоне многолетней мерзлоты.

По материалам пресс-службы администрации Магаданской области http://www.magadan.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

Узнай, страна

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

ОРВ в Удмуртии: результат согласительного совещания

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

1 июня в Сочи Парке можно будет выиграть 100 тысяч рублей

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте