Капитал Страны
29 МАР, 00:54 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Лувр: стартовал международный шахматный турнир имени Александра Алёхина

23.04.2013 12:53
В Лувре проходит первый этап международного турнира имени Александра Алёхина. Шахматный король спешит на турнир. Античные фигуры - окружение непривычное. Действующий чемпион мира, Вишванатан Ананд сыграл тысячи партий и ни одной в Лувре. 

"Я всегда восхищался художественной красотой шахматных композиций, конечно, когда ты играешь, фокусируешься на результате, но в то же время, когда удается показать зрелищную игру, очень этим гордишься!" - рассказывает 15-й чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд.

Шахматы - это искусство, провозгласил Александр Алехин, четвертый чемпион мира и первый российский. Международный турнир в его честь, поэтому и решили провести в музее. Здесь думают, переживают и ходят 10 лучших современных шахматистов из 7 стран, в том числе 14-й и 15-й чемпионы мира: Крамник и Ананд, битву стратегий которых, конечно, особенно ждут.

"В детстве мои тренеры Каспаров и Ботвинник, посмотрев мои партии, почему-то сказали, что мне обязательно надо изучить именно творчество Александра Алехина, и я его год штудировал от корки до корки, так что знаю его почти что наизусть", - рассказывает 14-й чемпион мира по шахматам Владимир Крамник.

Алехин единственный чемпион мира по шахматам, который умер непобежденным. Правда, судьба иногда ходила против него. Сын дворянина, следователь уголовного розыска, получивший от императора титул гроссмейстера, во время революции бежал из Петербурга в Париж. В эмиграции продолжил побеждать и переиграл знаменитого кубинца Капабланку.

"В числе крупнейших моих побед оказались два мемориала Алехина: в 1971 году (и с этого мемориала Алехина в Москве начались турниры всех звезд, так называемая серия, которая длилась до 90-х) и меморила Алехина, который был посвящен го 100-летнему юбилею в 1992 году", - говорит 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

После перестройки турнир памяти Алехина не проводился ни разу. А во Франции похожая по масштабу игра была аж в 1994 году. И поклонники гимнастики ума успели соскучиться. Все четыре часа поединка зрители не отрываясь, следят за каждым движением шахматистов. Свободных стульев нет. Длинная очередь на входе на замену: вдруг кто-то выйдет из зала и освободится место.

"Такими турнирами мы привлекаем внимание к шахматам, есть идея еще провести несколько турниров в глубинке, в наших губернских городах, мы планируем это сделать тоже в музеях. Но это не обязательно будут международные турниры, это могут быть турниры российского уровня", - говорит соучредитель турнира, председатель экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты Геннадий Тимченко.

По словам организаторов, дети, играющие в шахматы, не притрагиваются к наркотикам. Говорят, шахматы ставят мат и болезни Альтцгеймера: постоянная тренировка ума - ее профилактика.

Турнир, словно шахматная доска, разделен на 2 части: Париж и Санкт-Петербург, 2 знаковых для Алехина города. Следующий после Лувра ход - Русский музей. Там пройдет заключительный этап соревнований и будет объявлен победитель.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте