Капитал Страны
24 ЯНВ, 14:47 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

ЛУКОЙЛ покупает Самара-Нафту

02.04.2013 06:09

ЛУКОЙЛ покупает 100% акций ЗАО Самара-нафта за $2,05 млрд, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг со ссылкой на компанию.

 По словам эксперта, то, что  за привлекательный актив разгорится серьезная борьба, было ясно с тех пор, как стало ясно, что Самара-Нафта выставлена на продажу американской Hess Corporation. «Запасы компании на участках в Самарской и Ульяновской областях превышают 85 млн тонн (С1+С2), а добыча близка к 2.5 млн тонн нефти в год. Регион, в котором ведет деятельность Самара-Нафта хорошо изучен и обладает развитой инфраструктурой и расположен достаточно близко к экспортным терминалам на черном море, — уточняет аналитик. —  Самарский регион близок к двум НПЗ ЛУКОЙЛа: Волгоградскому, мощностью 11 млн тонн и Пермскому, мощностью 13 млн тонн а также к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Соответственно, стоит ожидать оптимизации операционных и транспортных расходов».

 Он также отметил, что низовье Волги – важнейший для ЛУКОЙЛа регион в плане наращивания добычи в дальнейшем. Основной рост добычи придется на проекты по добыче на шельфе Каспия, однако нарастить добычу поможет и Самара-Нафта. За счет введения в эксплуатацию новых месторождений и увеличения нефтеотдачи на уже эксплуатируемых месторождениях, добыча Самара-Нафта уже в ближайшие год-два может вырасти до 3 млн тонн нефти. Эксперт напомнил, что не стоит забывать о том, что ЛУКОЙЛ испытывает некоторые трудности с доступом к недрам на территории России. Всем этим и стоит объяснять высокую стоимость актива.

 «Наша оценка: Самар-Нафта исходя из данных по запасам, добыче и чистой прибыли на конец 2011 года составляла 30-35 млрд руб, или $1.5-$1.8 за баррель запасов. По факту, ЛУКОЙЛ заплатит намного больше, около 64 млрд руб, или $3.3 за баррель запасов. В отличие от Роснефти, которая лидирует по добыче в Самарском регионе и владеет тремя НПЗ непосредственно в регионе или Газпром нефти, которая активно инвестирует в добычу в близлежащей Оренбургской Области и, планирует к 2015 году более чем удвоить добычу в ней, ЛУКОЙЛу будет несколько сложнее объяснить столь высокую оценку запасов Самара-Нафта», — подчеркнул аналитик.

 И, подводя итоги сказанному, подытожил: эта новость умеренно позитивна для ЛУКОЙЛа. Добыча нефти ЛУКОЙЛом после приобретения вырастет более чем на 3%, в то время как запасы углеводородов вырастут более чем на 3.5%. Целевая цена – 2815 руб, рекомендация «покупать».

 

По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте