Капитал Страны
21 ЯНВ, 16:40 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Лукойл намерен расширить портфель зарубежных проектов

20.01.2012 15:44

После неудачного 2011 года компания взялась за расширение портфеля зарубежных проектов. 18 января, Лукойл-Оверсиз —  оператор иностранных проектов Лукойла —  приобрел у малазийской Petronas 6,6% в совместном предприятии по разработке месторождений в узбекской части Аральского моря.

Как уточняют эксперты,  добыча нефти Лукойлом в прошлом году снизилась на 5,5% —  до 90,7 млн тонн. CAGR по зарубежным проектам в 2006-2011 годах составил 0,9%, по российским стал отрицательным: -0,9%. На иностранных  проектах компания добыла около 6 млн тонн нефти (-4% г/г),  российских — 84,7 млн тонн (-6% г/г).

Но добыча газа на зарубежных проектах растет быстрыми темпами. CAGR с 2006 года составил 42%, и сегодня  компания добывает за рубежом свыше 5 млрд куб. м в год по сравнению с 1,2 млрд куб. м в 2006-м. Месторождения в Узбекистане, разрабатываемые с участием компании, — газовые,  и с учетом расширения участия Лукойла в узбекистанских проектах к 2015 году добыча газа здесь  вырастет с 2,7 млрд куб. м до 15 млрд куб. м.

«В Узбекистане Лукойл разрабатывает 3 комплекса месторождений: Юго-Западный Гиссар (прогнозная годовая добыча — 4 млрд куб. м газа и 0,3 млн тонн нефти), Кандым-Хаузак-Шады-Кунград (прогнозная годовая добыча — 11 млрд куб. м газа) и Арал (идет геологоразведка). До увеличения доли в Аральском проекте Лукойл участвовал в проекте на равных долях с государственными компаниями Узбекистана (Узбекнефтегаз), Малайзии (Petronas), Кореи (Korea National Oil Corporation) и Китая (CNPC). После завершения сделки российская НК будет владеть 26,6%, доля Petronas снизится до 13,4%», — уточняет аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук.  

Среди российских НК Лукойлу принадлежит самый крупный портфель зарубежных активов. Большая часть нефти, добываемой на этих проектах, приходится на Казахстан (92%), а газа —Узбекистан (55%).

Наиболее перспективным зарубежным направлением в области добычи нефти для Лукойла является месторождение Западная Курна-2. Извлекаемые запасы на долю компании из РФ — 61,9 млн баррелей, плановая добыча — 1012,5 тыс. баррелей в сутки к 2017 году. Добыча голубого топлива  возрастет прежде всего за счет месторождений Юго-Западного Гиссара, где 30 декабря Лукойл добыл первый газ. Объем инвестиций в разработку данного месторождения — свыше  $1,2 млрд, планируемый уровень добычи газа — 4 млрд куб. м в год.

«Дополнительная информация по проекту Гиссар будет сообщена на телеконференции 23 января, которая начнется в 16:00 по Москве. На этой конференции также будут обсуждаться планы компании по разработке месторождения им. Требса и Титова вместе с Башнефтью. В последнее время попытки Лукойла привлечь внимание к успехам на зарубежных проектах выглядели неубедительно. От недавнего открытия на шельфе Кот-д’Ивуара до добычи газа еще не меньше двух лет, при этом в 2012 году на программу бурения будет потрачено еще $500-600 млн. Пока акции Лукойла непривлекательны для покупки, целевая цена составляет 2018 рублей, потенциал — 11,8%, рекомендация — «держать», — отмечает аналитик.

 

По материалам ленты новостей Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте