Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 00:47 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Лукойл намерен расширить портфель зарубежных проектов

20.01.2012 15:44

После неудачного 2011 года компания взялась за расширение портфеля зарубежных проектов. 18 января, Лукойл-Оверсиз —  оператор иностранных проектов Лукойла —  приобрел у малазийской Petronas 6,6% в совместном предприятии по разработке месторождений в узбекской части Аральского моря.

Как уточняют эксперты,  добыча нефти Лукойлом в прошлом году снизилась на 5,5% —  до 90,7 млн тонн. CAGR по зарубежным проектам в 2006-2011 годах составил 0,9%, по российским стал отрицательным: -0,9%. На иностранных  проектах компания добыла около 6 млн тонн нефти (-4% г/г),  российских — 84,7 млн тонн (-6% г/г).

Но добыча газа на зарубежных проектах растет быстрыми темпами. CAGR с 2006 года составил 42%, и сегодня  компания добывает за рубежом свыше 5 млрд куб. м в год по сравнению с 1,2 млрд куб. м в 2006-м. Месторождения в Узбекистане, разрабатываемые с участием компании, — газовые,  и с учетом расширения участия Лукойла в узбекистанских проектах к 2015 году добыча газа здесь  вырастет с 2,7 млрд куб. м до 15 млрд куб. м.

«В Узбекистане Лукойл разрабатывает 3 комплекса месторождений: Юго-Западный Гиссар (прогнозная годовая добыча — 4 млрд куб. м газа и 0,3 млн тонн нефти), Кандым-Хаузак-Шады-Кунград (прогнозная годовая добыча — 11 млрд куб. м газа) и Арал (идет геологоразведка). До увеличения доли в Аральском проекте Лукойл участвовал в проекте на равных долях с государственными компаниями Узбекистана (Узбекнефтегаз), Малайзии (Petronas), Кореи (Korea National Oil Corporation) и Китая (CNPC). После завершения сделки российская НК будет владеть 26,6%, доля Petronas снизится до 13,4%», — уточняет аналитик Инвесткафе Виталий Михальчук.  

Среди российских НК Лукойлу принадлежит самый крупный портфель зарубежных активов. Большая часть нефти, добываемой на этих проектах, приходится на Казахстан (92%), а газа —Узбекистан (55%).

Наиболее перспективным зарубежным направлением в области добычи нефти для Лукойла является месторождение Западная Курна-2. Извлекаемые запасы на долю компании из РФ — 61,9 млн баррелей, плановая добыча — 1012,5 тыс. баррелей в сутки к 2017 году. Добыча голубого топлива  возрастет прежде всего за счет месторождений Юго-Западного Гиссара, где 30 декабря Лукойл добыл первый газ. Объем инвестиций в разработку данного месторождения — свыше  $1,2 млрд, планируемый уровень добычи газа — 4 млрд куб. м в год.

«Дополнительная информация по проекту Гиссар будет сообщена на телеконференции 23 января, которая начнется в 16:00 по Москве. На этой конференции также будут обсуждаться планы компании по разработке месторождения им. Требса и Титова вместе с Башнефтью. В последнее время попытки Лукойла привлечь внимание к успехам на зарубежных проектах выглядели неубедительно. От недавнего открытия на шельфе Кот-д’Ивуара до добычи газа еще не меньше двух лет, при этом в 2012 году на программу бурения будет потрачено еще $500-600 млн. Пока акции Лукойла непривлекательны для покупки, целевая цена составляет 2018 рублей, потенциал — 11,8%, рекомендация — «держать», — отмечает аналитик.

 

По материалам ленты новостей Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter