Капитал Страны
23 МАР, 13:27 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,2699

Лучшая пятерка российской авиации

28.02.2012 09:20

Росавиация опубликовала данные итогов деятельности компаний российского рынка гражданской авиации за январь 2012-го. Согласно информации ведомства, за первый месяц года рынок вырос на 14,6%. При этом доля его пяти крупнейших игроков увеличилась на 30,2%, уточняет аналитик Инвесткафе Кирилл Маркин.

Пока расстановка сил в пятерке лучших остается без изменений. Первое место — за крупнейшим российским перевозчиком,  Аэрофлотом.  В январе 2012-го АК перевезла 1171,915 тысяч человек — на 28,4%, чем за такой же период годом ранее.  Трансаэро же немного сбавило обороты, и демонстрирует только 23,2% роста показателя по итогам января. Нужно отметить, что при этом занятость пассажирских кресел в самолетах авиакомпании за этот же период увеличилась на 6,3%. Это лучший результат в топ-5.

Безусловным лидером по темпам роста количества  перевезенных пассажиров стала ЮТэйр. За январь 2012-го самолетами группы перевезено 516,659 тыс. пассажиров, причем увеличение показателя достигло 65% по отношению к результату прошлого года в сопоставимом промежутке. По мнению аналитика, это может говорить о том, что  соперничество между ЮТэйр и Трансаэро разгорится с новой силой. «Напомню, по итогам 2011 года, разница в доле рынка между соперниками составила 1,4% в пользу Трансаэро», уточняет Кирилл Маркин.

«Аутсайдером по числу перевезенных пассажиров стала АК Россия с результатом в 256,191 тыс. человек. В то же время по динамике показателя компания находится на третьем месте после Аэрофлота. Однако одновременно с увеличением числа пассажиров АК Россия сократила процент занятости пассажирских кресел на 0,7% пункта, до уровня в 67,9%. Это говорит о том, что основные средства АК используются на 2/3 от имеющегося потенциала», — отмечает эксперт.

АК Сибирь в январе 2012-го перевезла 383,360 тыс. человек и заняла четвертую строчку рейтинга. Несмотря  на увеличение объемов перевозки лишь на 13,8%, авиакомпания  добилась  увеличения производственной нагрузки на свой авиапарк. В итоге занятость пассажирских кресел в самолетах авиакомпании достигла 74,1%.

Разумеется, что при таких темпах роста главных производственных показателей пятерки возросла  и их доля на отечественном рынке гражданской авиации в целом. Если по итогам января 2011-го крупнейшим игрокам принадлежало 57,1% рынка, то в январе текущего года это уже 64,9%. «Получается, 2/3 всего рынка поделили между собой пять крупнейших российских авиакомпаний. Причем не стоит забывать о том, что АК Россия перешла под крыло Аэрофлота в качестве одного из непрофильных активов Ростехнологий, которые госкорпорация передала авиакомпании за 3,55% акций перевозчика», отметил Кирилл Маркин.

Подводя итоги, аналитик подчеркнул,  что наиболее привлекательными сейчас являются инвестиции в ценные бумаги Аэрофлота и Трансаэро. «Акции обеих авиакомпаний обладают внушительным потенциалом роста в средне- и долгосрочной перспективе. Таргет по ценным бумагам Трансаэро — 219 руб., цель по акциям Аэрофлота — 91 руб.
Потенциал роста котировок ценных бумаг ЮТэйр сейчас небольшой, рекомендовать их к покупке нет смысла, поэтому «держим» до целевой цены», уточнил эксперт.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

ОРВ в Удмуртии: постоянство качества

Новости компаний

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

ГРУППА «ФОСАГРО» УДОСТОЕНА ВЫСШЕЙ НАГРАДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА РСПП «ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА:

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте