Капитал Страны
23 ИЮЛ, 12:05 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Ливанов предлагает сконцентрировать госуслуги по интеллектуальной собственности в едином федоргане

26.03.2013 04:58
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов направил на рассмотрение в Правительство план мероприятий по развитию в области интеллектуальной собственности, который ляжет в основу государственной стратегии в этой сфере. План (текст есть в распоряжении «Известий») подготовлен межведомственной рабочей группой, в которую вошли представители ведомств, госкорпораций и научных организаций. Одно из предложений — концентрация инструментов и госуслуг в области интеллектуальной собственности в едином федеральном органе исполнительной власти, подчиненном правительству. Фактически речь идет о создании министерства по авторским правам.

— Согласно плану, в 2015 году будет сформирован единый федеральный орган в области интеллектуальной собственности, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки. — Основная идея — обеспечить концентрацию всех инструментов и госуслуг по созданию, правовой охране, использованию и защите интеллектуальной собственности. Это может стать эффективным решением для развития рынка интеллектуальных прав. Реализация этих функций может быть выполнена разными способами, создание уполномоченного органа — один из возможных.

Участник рабочей группы, начальник отдела управления инновационной деятельностью НИУ ВШЭ Алия Ермакова пояснила «Известиям», что речь идет о значительном расширении полномочий и обязанностей Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

— Роспатент должен заниматься не только вопросами промышленной собственности (модели, изобретения, товарные знаки), но также вопросами авторского права, начиная от научных разработок, заканчивая книгами. Раз уж он называется федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности, то было бы правильно, чтобы все профильные вопросы авторского права, смежного права и так далее курировались именно им, — говорит Ермакова.

Правда, российский омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что у Роспатента нет шансов получить расширенные права: Минэкономразвития, сегодня курирующее «интеллектуалку», не отдаст своих полномочий. Это ведомство сегодня руководит и Роспатентом — указом президента в 2012 году служба перешла от Минобразования к Минэкономразвития.

— На мой взгляд, у Минэкономразвития больше прав заниматься интеллектуальной собственностью, чем отдельно у Роспатента. В Роспатенте не имеют представления, что такое экономика и общественное благо, — это просто регистратор авторских прав. Именно Минэкономразвития вело переговоры по ВТО и отвечает за исполнение обязательств перед этой организацией в сфере интеллектуальной собственности, — считает омбудсмен.

Если Минэкономразвития ведает интеллектуальными правами в сфере промышленности, то Минкульту поручили регулирование сферы авторских прав, объясняет омбундсмен.

— Здесь ситуация странная, — утверждает Семенов. — Я не понимаю, какое отношение Минкультуры имеет, например, к базам данных. При этом ведомство очень ангажировано обществами по коллективному управлению, поэтому адекватно оценивать ситуацию они не в состоянии.

Правообладатели оценили инициативу по созданию единого органа как неразумную. Свою позицию высказал председатель ассоциации продюсеров кино и ТВ Сергей Сельянов. Несколько лет организация борется за ответственность интернет-провайдеров за нарушение авторских прав в Сети.

— Смысл этого преобразования мне непонятен. Далеко не всё нуждается в унификации. Патентное дело отличается от авторских прав, как огурец от самолета — это разные виды деятельности, — считает Сельянов.

Он полагает, что вопросами интеллектуальной собственности должны заниматься разные профильные ведомства. При этом Сельянов отметил, что в сравнении с прошлыми годами правообладателей наконец-то начали привлекать к работе над поправками в законодательство в сфере интеллектуальной собственности: ассоциацию продюсеров приглашают в рабочие группы при Минсвязи, Минкультуры, в Госдуму, однако «плодов пока нет».

Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, это ведомство, другие федеральные органы исполнительной власти, общественные организации продолжают разрабатывать стратегию в области интеллектуальной собственности. В ней идет речь не только о развитии рынка товаров и услуг на основе интеллектуальной собственности, но и о развитии творческих индустрий, поддержке выхода российских компаний на зарубежные рынки, использовании интеллектуальных ресурсов для создания по-настоящему конкурентоспособной экономики.

Представители Роспатента и Минэкономразвития не предоставили оперативного комментария.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте