Капитал Страны
28 МАР, 23:01 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Лидеры рейтинга инновационной активности в РФ - Красноярский край и Томская область

12.03.2012 05:32
Томская область заняла второе место среди инновационных регионов России по итогам двух месяцев 2012 года, сообщает Фонд «Петербургская политика».

Очередной рейтинг инновационной активности в России был составлен Фондом «Петербургская политика», Российской академией народного хозяйства и газетой «РБК-Daily». По данным НИА Томск, томичи уступили первенство в нем Красноярскому краю: в феврале состоялся IX Красноярский экономический форум по теме «Время стратегических инициатив».

Эксперты проанализировали кадровые решения в администрации Томской области.

«Покидает свой пост Виктор Кресс, в течение 20 лет возглавлявший один из самых инновационных регионов России – Томскую область. Приходящий ему на смену Сергей Жвачкин должен приступить к своим обязанностям 17 марта. Замена губернатора проходит в целом бесконфликтно, однако новый губернатор столкнется с волной ожиданий относительно преемственности политики в сфере инноваций. В пользу возможного сохранения инновационного сценария для региона говорит прошлогоднее утверждение правительством проекта «ИНО-Томск». Особую актуальность этой теме придает формирование статуса «инновационного региона», — говорится в сообщении Фонда «Петербургская политика».

Среди событий 2012 года в Томской области эксперты отметили ряд важных достижений в инновационной сфере. Наиболее весомым из них, по мнению Фонда «Петербургская политика», стал запуск первого в России производство имплантатов из нанокерамики в ОЭЗ «Томск». Кроме того, в мировой рейтинг университетов Webometrics вошли сразу два томских вуза — ТГУ и ТПУ.

Высокому статусу инновационного Томска способствует и активное сотрудничество с «Росатомом». В частности, «Росатом» планирует создать в ТПУ центр для подготовки иностранных специалистов в области ядерной энергетики.

В середине января Томск посетил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. С его слов, это был первый целенаправленный рабочий визит, не связанный с посещением Томска в составе какой-либо делегации. Министр образования провел встречи со студенчеством, вузовской и научной общественностью Томска.

Важным событием, по мнению экспертов, стало решение о том, что стратегию развития Томской области будут готовить эксперты Всемирного банка.

«Ростехнологии» создают в Томске центр по бесплатному программному обеспечению. Сразу три инновационных проекта из Томской области взяли первые места в профессиональной премии специалистов в области коммуникаций «Серебряный лучник». Состоялась презентация магистерской программы СколковоТех», — отмечается в комментариях к рейтингу инновационных регионов России.

Кроме того, ТПУ и компания «Р-Фарм» объявили о планах открыть в 2012 году крупный научно-образовательный центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей. Малые инновационные предприятия Томского «политеха» отчитались, что заработали в 2011 году 40 млн. рублей. Томские разработчики создают безаналоговые лекарства точечного действия.

Анализируя ситуация в России в целом, эксперты отметили три ключевых тренда в инновационной сфере за январь-февраль. В центре внимания находилась избирательная кампания, и инновации были одной из информационных линий, хотя и не главной из них.

«Сложились новые концепты, которые потенциально могут стать фундаментом для проработки инновационной тематики. Термин «креативный класс» начал использоваться, в том числе, в текстах представителей власти. Однако, одновременно очевиден разрыв между оформлением концептов и дефицитом предметных запросов и ожиданий со стороны «креативного класса», — отмечают эксперты.

Кроме того, подтверженное Владимиром Путиным премьерство Дмитрия Медведева «снижает напряжение вокруг будущего инноваций».

«Скорее всего радикального пересмотра политики в этой сфере не будет. Однако сохраняется острота вопроса об инструментах развития – непонятны его ресурсы, в том числе кадровые», — отмечается в комментариях к рейтингу.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте