Капитал Страны
24 ОКТ, 07:20 МСК
USD (ЦБ)    57,4706
EUR (ЦБ)    67,5567
ИЗМИР

Льготы военным на отдых на курортах минобороны отменяются

13.12.2011 14:20
С будущего года военным придется полностью оплачивать лечение и отдых в армейских санаториях и на курортах минобороны.

Существовавшие прежде льготы, когда военнослужащие выкладывали четверть, а члены их семей - половину стоимости путевки в ведомственную здравницу, в минобороны отменили. Это же касается компенсации дорожных расходов. Билеты на самолет или поезд, бережно хранимые до возвращения из отпуска домой, теперь не являются основанием для военно-санаторных выплат.

По новым правилам, вне зависимости от того, был офицер на армейском курорте или "расслаблялся" в другом месте, раскошеливаться служивому придется по полной программе.

Если говорить о цене ведомственного отдыха, то низкой ее не назовешь.

- Путевка в санаторий для офицеров и их семей с нового года будет стоить от 20 до 40 тысяч рублей, - сообщила руководитель департамента по санаторно-курортному обеспечению минобороны Елена Чуфырева.

По ее словам, речь идет о минимальной цене за путевку. Попросит отпускник номер повышенной комфортности, решит заняться фитнесом или воспользоваться сауной - за каждую дополнительную услугу с него возьмут деньги. Организацию экскурсий, морских прогулок и прочих курортных удовольствий в армейских здравницах давно взяли на себя коммерческие фирмы.

Отмену военно-санаторных льгот в минобороны объясняют так. С будущего года офицерское жалованье вырастет в 2,5-3 раза, поэтому армейские семьи смогут стопроцентно оплатить не только свой отдых, но и дорожные издержки. Чиновники надеются, что девять ведомственных курортных комплексов и два санатория - в Ялте и Калининграде, готовые одновременно принять 22,5 тысячи отдыхающих, пустовать в любом случае не будут. Тем более что в этом году их услугами уже воспользовались почти 109 тысяч человек.

С мнением чиновников не согласен председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Он считает, что новая схема расчетов в военных санаториях заставит служивых искать другие места отдыха - подешевле.

Пока эта практика не коснулась армейских пенсионеров. Повышение их выплат будет не столь заметным, как у действующих военнослужащих. Поэтому минобороны не заставляет отставников дополнительно выкладывать за отдых несколько десятков тысяч рублей. Для них цена путевки по-прежнему останется льготной.

Неизбежные потери на курортном фронте отчасти компенсируют солдаты и офицеры, чьи моральные и физические нагрузки на службе требуют медико-психологической реабилитации. Летчиков, десантников, ракетчиков, подводников, участников боевых действий в "горячих точках" армейские здравницы примут бесплатно.

Организовать для них "разгрузочный" отдых непросто. Ведь служба у людей разная, и для каждого вида деятельности характерны свои физические и психологические последствия. У ракетчиков это гиподинамия, у подводников - гипоксия и так далее. Поэтому методы реабилитации в санаториях для каждой категории военнослужащих разрабатывались отдельно. А порядок проведения такого восстановления определил в своем приказе министр обороны.

Трудности с организацией санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных силах пересекаются с еще одной армейской проблемой - медицинской. После сокращения 17 военных госпиталей и нескольких десятков поликлиник в структуре минобороны остались 14 крупных медучреждений, полторы сотни их филиалов с возможностью стационарного лечения и 94 поликлиники амбулаторного типа. На это хозяйство замкнуты около 7 миллионов человек - миллион военных, 800 тысяч гражданского персонала, более миллиона отставников и четыре миллиона членов семей бывших и действующих военнослужащих. Всех их по закону обязаны бесплатно лечить военные доктора.

Как это делать - большой, точнее говоря, больной вопрос. Ведь, по признанию исполняющего обязанности начальника Главного военно-медицинского управления минобороны Анатолия Калмыкова, почти 43 тысячи солдат и офицеров сегодня проходят службу там, где ведомственных госпиталей и поликлиник нет вообще, либо они находятся за сотни километров от воинских частей. Ситуация с военно-медицинским обслуживанием руководителей минобороны, конечно, тревожит. Поэтому там ищут способы, которые позволят даже в условиях сокращенной медицинской базы качественно обслуживать военных и отставников.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?

Власти придумали вместо повышения пенсионного возраста повысить трудовой стаж. Что это меняет?
Интервью и комментарии

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Узнай, страна

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

Тамбовская область увеличила финансирование программы лечения редких заболеваний

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

В Омске пройдет питч-сессия проектов для трека TechNet  стартап-акселератора GenerationS

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте