Капитал Страны
27 МАЙ, 00:42 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Лев Дуров отметит 80-летие премьерой

23.12.2011 13:43
Премьера спектакля "Буря" в Московском театре на Малой Бронной станет подарком к 80-летию ведущего актера труппы, народного артиста СССР Льва Дурова в пятницу.

Дуров выступил в качестве постановщика вместе с режиссером Игорем Древалевым и играет главную роль - Просперо, считающуюся одной из сложнейших в драматургии Шекспира. В роли шута Трикнуло занята его дочь, актриса Екатерина Дурова.

В постановке участвуют артисты театра на Малой Бронной разных поколений и заслуг, начиная с такого мастера, как Лев Дуров и заканчивая вчерашними выпускниками мастерской Российской Академии театрального искусства (РАТИ), которую ведет художественный руководитель театра Сергей Голомазов.

"Пьеса очень загадочная. Практически ни у кого не получалось до конца постичь ее - из того, что я видел. Шекспир обобщил свои раздумья о мире и о человеке в этом мире. Для меня в роли Просперо главное - нельзя держать гнев на людей, месть это страшное дело, и мстительность никогда ни к чему хорошему не приводила и не приведет", - рассказал РИА Новости Дуров.

Автор сценического воплощения, художник Станислав Морозов, создал поистине сказочный мир. На сцене - огромные витражи, артефакты и грандиозное сооружение - корабль, с которым по ходу спектакля происходят разные метаморфозы.

В своем почтенном возрасте Лев Константинович играет в четырех спектаклях театра, которому отдал почти 45 лет своей жизни. Это "Жиды города Питера", "Кавалер роз", "Я не Раппопорт" и "Буря".

Выпускник Школы-студии МХАТ Лев Дуров сразу после ее окончания был принят в Центральный Детский театр (сейчас Молодежный), где состоялась его встреча с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом, с которым 37 лет была связана творческая судьба актера.

"Сейчас все у нас гении, звезды, выдающиеся, но Анатолий Эфрос был действительно гением. Я называл его Пушкиным в режиссуре. Станиславский изобрел таблицу Менделеева в театре, а Эфрос разбил это на мельчайшие атомы. То, что мог делать Эфрос, сейчас не может делать никто. Он никогда не занимался никакими социальными или политическими направленияим, он занимался искусством, и это раздражало", - считает Дуров.

С Эфросом он работал в театре им. Ленинского комсомола, а затем в театре на Малой Бронной. Среди его многочисленных работ роли в спектаклях по произведениям мировых классиков: Яго в "Отелло", Жевакин в гоголевской "Женитьбе", Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера. Сам актер своей любимой работой считает маленькую роль штабс-капитана Снегирева в спектакле "Брат Алеша" по Достоевскому.

Много образов создал Дуров и по произведениям современных авторов: Виктора Розова, Алексея Арбузова, Бориса Васильева, Самуила Алешина и других. Широкий зритель знает его по таким киноролям, как "Семнадцать мгновений весны", "Старики-разбойники", "Я шагаю по Москве", "Д'Артаньян и три мушкетера"; всего около 200 ролей. Выступал он и в качестве режиссера, поставив в театре на Малой Бронной спектакли: "Жестокие игры", "Лес", "Лиса и виноград", "Жиды города Питера", а "Золушка" в его версии шла на сцене театра с огромным успехом 20 лет. С 2003 по 2006 год, в трудный для театра период, Лев Константинович возглавил этот сценический коллектив.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 1

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте