Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Лев Дуров отметит 80-летие премьерой

23.12.2011 13:43
Премьера спектакля "Буря" в Московском театре на Малой Бронной станет подарком к 80-летию ведущего актера труппы, народного артиста СССР Льва Дурова в пятницу.

Дуров выступил в качестве постановщика вместе с режиссером Игорем Древалевым и играет главную роль - Просперо, считающуюся одной из сложнейших в драматургии Шекспира. В роли шута Трикнуло занята его дочь, актриса Екатерина Дурова.

В постановке участвуют артисты театра на Малой Бронной разных поколений и заслуг, начиная с такого мастера, как Лев Дуров и заканчивая вчерашними выпускниками мастерской Российской Академии театрального искусства (РАТИ), которую ведет художественный руководитель театра Сергей Голомазов.

"Пьеса очень загадочная. Практически ни у кого не получалось до конца постичь ее - из того, что я видел. Шекспир обобщил свои раздумья о мире и о человеке в этом мире. Для меня в роли Просперо главное - нельзя держать гнев на людей, месть это страшное дело, и мстительность никогда ни к чему хорошему не приводила и не приведет", - рассказал РИА Новости Дуров.

Автор сценического воплощения, художник Станислав Морозов, создал поистине сказочный мир. На сцене - огромные витражи, артефакты и грандиозное сооружение - корабль, с которым по ходу спектакля происходят разные метаморфозы.

В своем почтенном возрасте Лев Константинович играет в четырех спектаклях театра, которому отдал почти 45 лет своей жизни. Это "Жиды города Питера", "Кавалер роз", "Я не Раппопорт" и "Буря".

Выпускник Школы-студии МХАТ Лев Дуров сразу после ее окончания был принят в Центральный Детский театр (сейчас Молодежный), где состоялась его встреча с выдающимся режиссером Анатолием Эфросом, с которым 37 лет была связана творческая судьба актера.

"Сейчас все у нас гении, звезды, выдающиеся, но Анатолий Эфрос был действительно гением. Я называл его Пушкиным в режиссуре. Станиславский изобрел таблицу Менделеева в театре, а Эфрос разбил это на мельчайшие атомы. То, что мог делать Эфрос, сейчас не может делать никто. Он никогда не занимался никакими социальными или политическими направленияим, он занимался искусством, и это раздражало", - считает Дуров.

С Эфросом он работал в театре им. Ленинского комсомола, а затем в театре на Малой Бронной. Среди его многочисленных работ роли в спектаклях по произведениям мировых классиков: Яго в "Отелло", Жевакин в гоголевской "Женитьбе", Чебутыкин в "Трех сестрах" Чехова, Сганарель в "Дон Жуане" Мольера. Сам актер своей любимой работой считает маленькую роль штабс-капитана Снегирева в спектакле "Брат Алеша" по Достоевскому.

Много образов создал Дуров и по произведениям современных авторов: Виктора Розова, Алексея Арбузова, Бориса Васильева, Самуила Алешина и других. Широкий зритель знает его по таким киноролям, как "Семнадцать мгновений весны", "Старики-разбойники", "Я шагаю по Москве", "Д'Артаньян и три мушкетера"; всего около 200 ролей. Выступал он и в качестве режиссера, поставив в театре на Малой Бронной спектакли: "Жестокие игры", "Лес", "Лиса и виноград", "Жиды города Питера", а "Золушка" в его версии шла на сцене театра с огромным успехом 20 лет. С 2003 по 2006 год, в трудный для театра период, Лев Константинович возглавил этот сценический коллектив.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте