Капитал Страны
20 ЯНВ, 19:31 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Лесной селекционно-семеноводческий центр открыт в Алтайском крае, единственный за Уралом

26.07.2012 17:15

Сегодня, 26 июля, в селе Бобровка Первомайского района торжественно открылся Лесной селекционно-семеноводческий центр. Алтайский центр станет единственным за Уралом и одним из шести лесосеменных комплексов, которые действуют в разных регионах России. Проект лесного селекционно-семеноводческого центра - часть российской программы по восстановлению лесов.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Алтайского края Александр Карлин и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства «Рослесхоз» Николай Кротов. Для почетных гостей провели экскурсию по центру, где им рассказали и показали весь цикл – от сбора и сушки семян до выращивания и акклиматизации рассады.

Центр строили ударными темпами. Госконтракты на строительство комплекса и оснащение его оборудованием получил концерн «Алтайкоксхимстрой». В проект вложено 400 млн. рублей. 95% от суммы - средства федерального бюджета, 5% - краевого. Монтаж оборудования проходил под кураторством специалистов из фирмы-производителя «ВСС» из Швеции, в работах также участвовали специалисты Финляндии, Словении и Карелии.

«Объект уникален не только по темпам и качеству строительства, но и по технологиям, которые использовались. Несмотря на то, что все оборудование и технологии предоставлены шведскими производителями, алтайские технологи и строители сумели усовершенствовать ее на определенных этапах», - сказал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Глава региона отметил, что затраты на строительство лесного селекционно-семеноводческого центра многократно окупятся уже в ближайшее время, потому что комплекс решает несколько задач: «Во-первых, улучшает наследственные свойства лесного материала, а во-вторых, эти технологии позволяют более продуктивно использовать семенной материал, у которого появляется практически 100-процентная выживаемость, в то время как при обычном способе селекции выживает не более 70% семенного материала».

Основные объекты центра – это тепличный комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой и производственный комплекс для получения и хранения семян древесно-кустарниковых пород. Проектная мощность производства – 7 млн. сеянцев, 2 тонны семян.  Посадочный материал планируют использовать, прежде всего, для восстановления Приобских лесов.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства «Рослесхоз» Николай Кротов отметил, что в Алтайском крае одно из лучших лесных хозяйств в России. «То, что в Алтайском крае был построен первый за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр, останется в истории России. В ближайшее время на всей территории страны построят 27 аналогичных центров, но то, что Алтайский край был в этом деле первопроходцем, никто не забудет. Удачи и высокой приживаемости семян!», - пожелал Николай Кротов.

По материалам пресс-службы администрации Алтайского края http://www.altairegion22.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте