Капитал Страны
28 ИЮЛ, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Леонид Рошаль интересовался, как планируют решать проблему нехватки медицинских кадров на Камчатке

30.01.2012 06:08
Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль возьмет под личный контроль вопрос строительства новой краевой больницы в Камчатском крае. Об этом главный детский хирург страны заявил в ходе визита в Камчатский край 28 января. Врач прибыл на полуостров в составе делегации общероссийского Штаба народной поддержки Владимира Путина. В ходе визита он вместе с губернатором Камчатского края и председателем Законодательного Собрания региона Валерием Раенко осмотрел ГУЗ «Камчатскую детскую краевую больницу».

Это учреждение здравоохранения – одно из первых крупных объектов, отремонтированных в рамках Программы модернизации здравоохранения, объявленной премьер-министром страны Владимиром Путиным. В общей сложности в рамках программы край получил больше 2 миллиардов рублей. Часть этих средств была направлена на капитальный ремонт детской краевой больницы. Здание, которое еще год назад находилось в аварийном состоянии, сейсмоусилили, отремонтировали крышу и фасад, впервые за десятилетия провели капитальный ремонт внутри помещения. Кроме того, учреждение получило новую мебель и высокотехнологичное оборудование. По словам медиков, поставки техники еще продолжаются, и вскоре в клинике появится свой компьютерный томограф.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, осматривая отремонтированные помещения и аппаратуру, установленную в больнице по Программе модернизации, Леонид Рошаль посетил отделение реанимации, где лично осмотрел нескольких маленьких пациентов, проверил поставленный диагноз и назначенное лечение. Один из малышей, который сейчас находится в отделении реанимации, болен так называемой «хрустальной болезнью». У ребенка, которому всего полтора месяца, патология костной системы, и шансов выжить у него крайне мало. По словам ведущего детского хирурга страны, работа с такими пациентами - одна из самых сложных, она требует высокого уровня квалификации от врачей. По оценке Леонида Рошаля, камчатские медики с этим справляются, но должны чаще обмениваться опытом с коллегами с центральных регионов страны и постоянно повышать уровень подготовки. Он также поинтересовался у первых лиц региона, как в крае планируют решать проблему нехватки медицинских кадров. По словам спикера камчатского парламента Валерия Раенко, на Камчатке уже внедрили краевую Программу обеспечения медицинскими кадрами. «Помимо обучения местных специалистов за пределами региона, мы предусмотрели в бюджете средства на покупку жилья и льготы по коммуналке. Единовременные выплаты до 300 тысяч рублей мы выплачиваем в год приезжающим специалистам. За счет этого нам удается приглашать людей на работу в отдаленные районы края», - сказал Валерий Раенко.

Кроме того, первые лица края обсудили с ведущим детским врачом страны проблемы заработной платы в здравоохранении. «Несмотря на высокие по российским меркам зарплаты, с учетом уровня потребительской корзины, камчатские зарплаты наших бюджетников ничего не стоят, - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. - Без государственной поддержки нашим бюджетникам очень сложно выехать на материк в отпуск, поэтому поддержка федерального центра и в этом, и в других вопросах нам необходима. Мы уже получили хорошие деньги по Программе модернизации и, уверен, нам будут оказывать помощь и в дальнейшем».

Глава региона Владимир Илюхин рассказал Леониду Рошалю о проблеме с финансированием строительства новой краевой больницы в Камчатском крае. «Старая краевая больница строилась еще в 60-ые годы. Она морально и физически устарела. Конечно, мы сейсмоусилили весь больничный комплекс, но это – латание дыр. Нам просто необходима новая больница», - подчеркнул Владимир Илюхин. Губернатор отметил, что ранее проект строительства новой больницы получил поддержку премьер-министра страны Владимира Путина, однако с выделением средств возникли проблемы. «Мы бьемся с Минэкономики. Там считают, что проект строительства больничного городка - слишком дорогостоящий. Первый проект был рассчитан на 13 млрд. рублей, сейчас мы оптимизировали его до 8 млрд., однако положительного решения о выделении средств пока нет», - сказал Владимир Илюхин. Он отметил, что, несмотря на проблемы с финансированием из федерального бюджета, власти региона приняли решение начать строительство за счет средств краевой казны. Сейчас строители уже готовят площадку под застройку, и вскоре в основание больницы будет заложен первый камень.

Комментируя итоги поездки в край, Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль подчеркнул, что остался доволен работой, проведенной в детской краевой больнице. «Краевая больница детская - очень неплохая. Но со взрослой есть проблемы, - сказал Леонид Рошаль. - Несмотря на то, что было прямое поручение Путина, нижестоящие ведомства проблему так и не решили. Мы возьмем поручение под контроль, и будем продолжать работать. Сейчас в здравоохранение много средств вкладывается, но еще больше нужно вложить».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте