Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 19:26 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Ленобласть: в 2015 году в Гатчине откроют наноцентр - СЗФО

29.03.2013 14:08

Как отмечают пресс-службы правительства Ленинградской области, регион  делает ставку на развитие малых инновационных компаний.

« Инфраструктура для технопарка в Гатчине, включая инженерные коммуникации и здания, где разместится «Северо-Западный центр трансфера технологий» будет подготовлена за счет средств бюджета Ленинградской области. Об этом накануне, в ходе пресс-конференции в медиацентре РИА Новости сообщил вице-губернатор Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов», говорится в сообщении.

  Дмитрий Ялов подчеркнул, что  «основные экономические показатели малых инновационных компаний растут более динамичными темпами, чем в традиционных базовых отраслях промышленности». «Несмотря на то, что инновационные компании на сегодняшний день представляют незначительную долю в региональной экономике, мы видим в них серьезную перспективу», - добавил он.

Местные власти для создания на территории области высокотехнологичных производств  формируют благоприятные финансовые и инфраструктурные условия. В первую очередь, речь идет о совместном проекте Ленинградской области, Фонда инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» и ООО «Проектный нанотехнологический центр» - Северо-Западный нанотехнологический центр. Напомним, этот проект был отобран по итогам открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России в ноябре 2011 года.

 Для размещения центра подобран участок площадью 12,5 га на въезде в город Гатчина. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд. 175 млн. рублей, из которых 300 млн. рублей Ленобласть инвестирует в подготовку инженерии на площадке, а также в строительство зданий будущего наноцентра. «РОСНАНО» вложит 684 млн. рублей в закупку оборудования, 191 млн. рублей составит операционный бюджет проекта.

  По словам Ялова,  Гатчина не случайно выбрана для формирования кластера высоких технологий, поскольку наноцентр разместится рядом с площадкой Петербургского института ядерной физики, где реализуется крупнейший проект исследовательского реактора. «Есть безусловная синергия между этими фундаментальными разработками в области ядерных технологий и внедрением их в практику. Мы стараемся охватить весь цикл инноваций – от разработки фундаментальных и прикладных исследований до внедрения их в серийное производство», - добавил вице-губернатор. В частности, на территорию проектируемого технопарка в Гатчине планируется привлекать инвесторов для реализации проектов по производству инновационной продукции на основе разработок «Северо-Западного центра трансфера технологий».

  Ген директор ООО «СЗЦТТ» Сергей Хмелевский уточнил, что у центра будут три основные специализации: радиационные технологии, где ключевым партнером будет выступать Петербургский институт ядерной физики им. Константинова, проекты в сфере наноэлектроники будут разрабатываться при поддержке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), и наноматериалы. По словам Сергея Хмелевского, сейчас идут переговоры с потенциальными партнерами в области наноматериалов, в том числе с Горным институтом и ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов "Прометей".

  Сегодня наноцентр функционирует на базе ИТМО при поддержке других научно-технических партнеров. Здания в гатчинском технопарке для размещения СЗЦТТ будут построены к 2015 году.

 

По материалам ленты новостей правительства Ленинградской области http://www.lenobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter