Капитал Страны
27 ИЮЛ, 15:55 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Ленобласть: сотни га Минобороны были отданы под строительство дач - миллиардное мошенничество

13.02.2013 06:17
Миллиардное мошенничество с землями Минобороны. Обыски идут в Петербурге и Ленинградской области. По данным следствия, обманным путем сотни гектаров, находившихся в ведении министерства, были отданы под строительство дач.

В администрации поселка Сертолово о том, что оказались в центре скандала с подозрительными земельными сделками более чем на миллиард рублей, узнали только из новостей. Поначалу утреннему визиту представителей полиции не придали особого назначения.

В то же самое время следователи посетили администрацию Всеволожского района на территории которого находится поселок и Кадастровую палату. О причинах столь пристального интереса к земельным документам чиновникам не сообщили. Все прояснилось чуть позже, когда с официальным заявлением выступили представители Следственного комитета.

"Выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров, расположенных на территории Левашовского военного лагеря во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны Российской Федерации", - сообщила помощник руководителя Управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Ленинградской области Алла Москалик.

Предметом разбирательства стала земля вблизи Кольцевой дороги Петербурга. Эта территория известна как Левашовский полигон. Здесь находится сразу несколько воинских частей, а также танкодром. Некоторое время назад выяснилось, что военным принадлежит уже далеко не вся эта территория.

Когда стали выяснять, оказалось что еще летом 2010 года в администрацию Всеволожска обратились представители соседних дачных товариществ с просьбой передать им часть полигона. На земельной комиссии глава района просьбу поддержал, документы отправил на согласование в Министерство обороны. Там возражать не стали и бумаги за подписью Евгении Васильевой, в ту пору высокопоставленной чиновницы Минобороны, вернулись в Ленинградскую область.

В Кадастровой палате зарегистрировали передачу земли дачникам. Формально сотни гектаров садоводы получили бесплатно. А вскоре торговцы недвижимостью начали предлагать в этих местах земельные участки на продажу. Желающих купить их оказалось немало и на бывшем военном полигоне появились стройплощадки дорогих коттеджей.

Выяснилось также, что бумаги от Министерства обороны были оформлены с грубейшими нарушениями. Следователи в этом усмотрели мошенничество в особо крупном размере. А ставившая подписи Евгения Васильева сейчас является фигурантом еще нескольких уголовных дел по подозрению в многомиллиардных хищениях в компании "Оборонсервис".

Совпадение или нет, но всего за несколько дней до начала официального расследования уголовного дела о передаче земель киллер застрелил одного из ключевых участников той сделки - главного архитектора Всеволожского района Эдуарда Акопяна. Убийцу вскоре задержали, но выяснить какие-либо подробности не успели. Подозреваемый скоропостижно скончался в СИЗО.

Впрочем, пока следователи не склонны связывать дело об убийстве с земельной сделкой. Местных чиновников сейчас подозревают лишь в халатности при оформлении документов.

По поводу военного скандала военные весь день хранили молчание. Тем не менее журналистам удалось выяснить кое-какие подробности. Под угрозой срыва оказались танковые маневры. По плану стрельбы, они должны пройти именно там, где появились свежепостроенные коттеджи, и что теперь с этим делать, никто не знает.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 4

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте