Капитал Страны
24 ИЮЛ, 02:03 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Ленинградская область: строительство Новоладожского водовода – проект XXI века

12.03.2012 17:59
Сегодня, 12 марта, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и председатель Совета директоров группы компаний Knightsbridge Natural Resources GesmbH (Найбридж) Армен Саркисян подписали меморандум о развитии сотрудничества в сфере формирования на территории региона систем водоснабжения и водоотведения. Подписание меморандума позволит приступить к реализации инвестиционной части проекта строительства Новоладожского водовода.

Существующий Невский водовод, построенный в советские времена, уже не отвечает современным требованиям, он серьезно не реконструировался, технически сложен в эксплуатации, и потому ограничивает возможности социально-экономического развития Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского районов. Оптимальный выход– строительство нового водовода. Стоимость проекта Новоладожского водовода довольно высока, и строительство возможно на условиях государственно-частного партнерства. Теперь инвестор найден.

Глава региона подчеркнул, что это не только большой инфраструктурный, но и социальный проект. Он важен и с исторической точки зрения, так как идея строительства водопровода из Ладоги появилась еще в XIX веке. Теперь есть возможность её осуществить.

Армен Саркисян согласился, что проект является в большой степени социальным, и назвал это одной из причин, по которой компания готова его поддержать. По его словам, проект имеет еще экологическую направленность, и компания готова применить новые технологии очистки воды, включая биологические. Компания занимается применением новейших разработок в этой сфере, и готова инвестировать в осуществление первого подобного проекта в России.

Принципиальным отличием Новоладожского водовода является то, что водозабор будет осуществляться не из реки Невы, а из Ладожского озера, более чистого источника водоснабжения. Очистку Невской воды с каждым годом делать труднее и дороже. Альтернативным вариантом водозабора является его строительство непосредственно в акватории Ладожского озера в районе мыса Морьин Нос, где глубина составляет 11-12 метров. Показатели качества воды Ладожского озера в этом районе соответствуют 1-2 классу качества воды в соответствии с требованиями Межгосударственного стандарта.

Правительством Ленинградской области утверждена Генеральная схема водоснабжения и водоотведения, которая разрабатывалась специализированной организацией «Леноблводоканал» совместно с отраслевыми научно-исследовательскими институтами.

В концепции реализации генеральной схемы определено две очереди строительства Новоладожского водовода.Первая очередь предусматривает развитие системы централизованного обеспечения водоснабжения и водоотведения Всеволожского муниципального района. Вторая очередь - Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского муниципальных районов. Первоначальная производительность системы водоснабжения составит 275 тыс.м3/сутки, за счет которой будут обеспечены вновь строящиеся объекты, расположенные на территории Всеволожского района. Стоимость первого этапа первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд. рублей.

Далее предусмотрено увеличение мощности системы водоснабжения до 450 тыс.м3/сутки. В результате удастся полностью обеспечить всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе все промышленные и торговые предприятия, жилые кварталы и коттеджные поселки, которые планируется построить.

В дальнейшем южную нитку Новоладожского водовода предлагается соединить с существующим Невским водоводом и довести мощность системы водоснабжения до 900 тыс.м3/сутки.

Документы территориального планирования разрабатывались и согласовывались с учетом строительства Новоладожского водовода и новой системы водоотведения. В результате проделанной работы созданы все условия для дальнейшей реализации этого крупномасштабного инвестиционного проекта.

Группа компаний Knightsbridge, основанная в 2005 году, осуществляет свою деятельность в различных отраслях, таких как телекоммуникации, технологии, мультимедиа, недвижимость, энергетика и сельское хозяйство. Компания работает в партнерстве с ведущими мировыми инвестиционными и страховыми компаниями и организациями, в том числе Goldman Sachs, Merrill Lynch, Credit Suisse и HSBC. Административные офисы и представительства Knightsbridge расположены в Вене, Лондоне, Париже, Москве, Будапеште, Варшаве, Киеве и Алма-Ате.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области http://www.lenobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Каждое воскресенье в Национальном музее Карелии – «Экскурсионная мозаика»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте