Капитал Страны
27 МАР, 19:39 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Легко ли построить Новую Москву?

14.02.2012 13:09

Начальный этап конкурса на разработку концепции московской агломерации завершился на днях.  Подать свои документы и претендовать на место в десятке счастливчиков, с которыми ГУП НИиПИ Генплана Москвы заключит полновесные договоры о работах сроком на полгода, имел каждый желающий.

Но здесь, отметил аналитик Инвесткафе Юрий Кочетков, «хотелось бы напомнить два важных момента. Во-первых, это работа отнюдь не на территории Москвы, но по всей, так скажем, Московии. Во-вторых, пока это только концепция. То есть, не мастер-план, не генплан».

Немногим более  полугода назад  аналогичный конкурс прошел в Сколково, в котором  победу со своей концепцией одержала французская команда AREP-Ville. Летом концепцию переработали в генплан, а далее — провели конкурс на проектировщика, в котором победило  отечественное архбюро SPEECH Чобан&Кузнецов.

«То, что имело место в Сколково, дает представление о том, что нас ожидает и по работе в рамках всей московской агломерации. Однако масштабы проблем, которые встретят и участников конкурса, и жюри, и будущих проектировщиков, просто несопоставимы. Сколково — это работа с чистого листа. Вот тебе свободная площадка — делай что хочешь. Московия — это сплетенный узел архисложных проблем, разношерстных интересов, миллионов и миллионов граждан и мигрантов», — предупреждает эксперт.

Что ждет нас в 2012 году в плане всех начавшихся работ? Как заявил в интервью РИА Новости главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, девелоперские проекты, попавшие на территорию Новой Москвы, надо пересматривать на Градостроительно-земельной комиссии. «Надо полагать, что при этой новости замерли сердца у многих работающих здесь строителей. Не секрет, что подмосковные стройки планируются в расчете на очереди и объемы. Подтянув коммуникации, застройщики создают новую городскую среду, которая не имеет смысла, если вы возводите всего 2-3 дома. Получив согласования, вы работаете, и тут на горизонте возникает новая комиссия (ГЗК), которая в состоянии: прекратить или заморозить ваш проект, существенно сократить объемы стройки или пересмотреть условия инвестконтракта», отмечает Юрий Кочетков.

Как в такой ситуации планировать затраты, сроки строительства, графики поступления средств? Что пообещать дольщикам? «Наш главный архитектор прямо говорит, что до момента создания нового Генплана агломерации (а это еще о-очень не скоро) именно ГЗК должна выполнять директивные функции. При этом здесь просматривается еще одна угроза. К концу года может возникнуть новая реальность — утвержденная концепция или даже мастер-план, которые по-своему учитывают, что надо строить на подмосковных землях, а что нет. И где гарантия, что ваш девелоперский проект впишется в эту концепцию? И что делать, если не впишется?» — вопросов у аналитика пока больше, чем ответов.

Переходный этап для Новой Москвы — до 1 июля 2012 года. До этого момента можно спокойно строиться. Дальше — кто не успел, тот опоздал. Условно говоря, 20 августа объявят победителя конкурса на концепцию и обнародуют документы, которые приоткроют участникам рынка глаза на новые реалии. «И  не исключено, что эта реальность станет разочаровывающей для некоторых дольщиков, что покупали квартиру в предполагаемом подмосковном жилом комплексе», считает Юрий Кочетков.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте