Капитал Страны
18 ЯНВ, 21:45 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

Лауреатам премии имени Олега Янковского дали лопату и черешневое деревце

30.05.2012 05:08
Всю ночь со вторника на среду в одном из самых знаменитых зданий Москвы - в Доме Пашкова - не гасли огни. Здесь проходила торжественная акция - вручалась Премия, носящая имя популярнейшего актера театра и кино, народного артиста СССР Олега Янковского. Награжденных было так много и церемония продолжалась так долго, но все же до 32 мая она не дотянула. А ведь именно эта дата значится в лауреатских дипломах.

Знатокам творчества Олега Янковского не надо объяснять, откуда взялось это число. Его подарил нам "Тот самый Мюнхгаузен", которого блистательно сыграл на экране Олег Иванович. Как известно, полет его героя на пушечном ядре был назначен на 32 мая 1783 года.

По какому-то мистическому совпадению замечательного артиста не стало 20 мая 2009 года. Однако уже на следующий год в память о выдающемся актере и бессменном председателе своего попечительского совета Открытый фестиваль искусств "Черешневый лес" учредил премию, которую решено было ежегодно вручать по весне, а конкретно - 32 мая.

Нынешняя церемония была уже третьей по счету. Но сценарий ее не изменился. Всю лестницу, ведущую в парадный зал Дома Пашкова, украшали фотографии Олега Янковского, который в очередной раз лукавым выражением своего лица призывал: "Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

В такой атмосфере и прошло награждение премией, представляющей собой черешневую ягоду, изготовленную из муранского стекла в венецианских мастерских Сильвано Синьоретто. А присуждались эти роскошные призы за "Творческое открытие 2011-2012 годов". Любопытно, что в числе лауреатов оказались давно признанные деятели культуры. К примеру, Юрий Башмет, Константин Хабенский, Денис Мацуев, Михаил Ефремов, Борис Эйфман, Александр Боровский. Понятно, что они не стоят на месте, все время работают для искусства, открывая в нем новые грани.

А вот небезызвестная Светлана Крючкова, принимая приз, с присущей ей откровенностью заметила, что "очень рада в 62 года стать "творческим открытием".

Но номинация была одна. И потому "творческим открытием" признали и руководителя Департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, которого зал приветствовал с особым воодушевлением.

Премию получили также саксофонист-виртуоз Игорь Бутман и композитор, пианист Николай Левиновский, который не без гордости сообщил, что "учился вместе с Олегом Янковским и даже сидел с ним за одной партой".

Разумеется, в зале присутствовали члены семьи Янковского - его вдова актриса Людмила Зорина, их сын Филипп Янковский. И, конечно, ближайшие друзья и коллеги Олега Ивановича - Инна Чурикова, Вадим Абдрашитов, Леонид Ярмольник. Они получили премию Янковского самыми первыми, еще в 2010 году.

А церемония-2012 между тем все продолжалась, удлиняя лауреатский список новыми именами. Так, награды удостоился работающий в Татарстане дирижер Александр Сладковский, молодые оперные певцы Дмитрий Корчак и Василий Ладюк, автор нашумевшего фильма "Шапито Шоу" кинорежиссер Сергей Лобан. За свой 20-летний труд по созданию книги, посвященной 100-летию Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, и 4-томного издания переписки мецената Юрия Нечаева-Мальцова и Ивана Цветаева об истории создания ГМИИ премией отмечены Маргарита Аксененко и Александр Баранов.

В общей сложности наградили 16 человек. Однако завершилась церемония не в зале, а на улице. Каждому из лауреатов вручили лопату и по одному черешневому деревцу для посадки. Так что за сегодняшнюю ночь во дворе Дома Пашкова в прямом смысле вырос черешневый лес.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте