Капитал Страны
27 ИЮЛ, 18:08 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

ЛАГ будет добиваться, чтобы международные организации признали сирийскую оппозицицонную коалицию

13.11.2012 05:34
Арабские страны на внеочередном заседании Совета глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) договорились оказать политическую и финансовую помощь созданной сутки назад в Катаре Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии и намерены сподвигнуть остальной мир последовать их примеру, сообщает ИТАР-ТАСС.

На совещании в Каире была признана легитимность нового объединения, и прозвучал призыв всех не вошедших в НКОРС противников режима Башара Асада присоединиться к нему. "Коалиция является законным представителем сирийской оппозиции и главным органом сирийцев, выражающим стремления сирийцев, с которым будет вести разговор Лига", — заявил премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, при активном участии которого была образована эта структура.

"Мы поддержим сирийский народ всеми имеющимися средствами, — сказал шейх. — Однако здесь мы говорим о поддержке в рамках международного права". По словам катарского премьера, ЛАГ "будет добиваться, чтобы международные организации признали коалицию законным представителем сирийского народа и оказали ему помощь". При этом он подчеркнул, что при ее формировании "давления со стороны США не оказывалось".

"Мы также заявляем о нашей поддержке миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и призываем оппозиционную коалицию начать с ним интенсивный диалог для поиска мирного решения по передаче власти в Сирии в рамках временных рамок, которые определит Совбез ООН", — указал шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. От представителей Совета Безопасности катарский политик потребовал признать "убийства" в САР "преступлениями против человечества".

Решение ЛАГ подержало большинство участвовавших в заседании министров иностранных дел, за исключением глав МИД Алжира, Ирака и Ливана, которые подчеркнули, что вопрос о признании НКОРС является суверенным правом каждой из стран-участниц организации.

Накануне Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) уже назвал объединение легитимным представителем сирийского народа.

О создании Национальной коалиции было объявлено в минувшее воскресенье, хотя еще в субботу форум сирийской оппозиции был близок к провалу, так как Сирийский национальный совет (СНС) настаивал на получении львиной доли мест в более широком оппозиционном объединении.

В итоге решение было принято, организация была создана, а ее лидером стал шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб, бывший имам Омейядской мечети. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала в понедельник его первое интервью в новой должности. В нем популярный проповедник, сторонник умеренного ислама отметил, что выступает "за мирное сосуществование между всеми сирийскими конфессиями", и что "сирийский народ не допустит сползания страны к междоусобице".

Накануне стали известны и имена помощников главы коалиции — ими стали бывший депутат Народного Совета (парламента Сирии) Риад Сейф — инициатор объединительного форума оппозиции в Катаре, которого прочат на пост главы "правительства в изгнании", и Сухейр аль-Аттаси — один из организаторов диссидентского движения "Дамасская весна". Первый уже заявил, что следующими шагами новой сирийской оппозиционной организации станет создание переходного правительства, которое получит международное и региональное признание, и объединенного командования революционными силами.

Пока панарабская организация обсуждает вопросы о дальнейшей судьбе сирийской оппозиции, из соседних с Сирией стран поступают сообщения о приграничных столкновениях. Сирийская авиация нанесла удары по приграничному с Турцией городу Рас-эль-Айн, причем одна из ракет попала на территорию местного сельскохозяйственного управления в уезде Джейланпынар провинции Шанлыурфа.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте