Капитал Страны
25 ЯНВ, 02:41 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

ЛАГ будет добиваться, чтобы международные организации признали сирийскую оппозицицонную коалицию

13.11.2012 05:34
Арабские страны на внеочередном заседании Совета глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ) договорились оказать политическую и финансовую помощь созданной сутки назад в Катаре Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии и намерены сподвигнуть остальной мир последовать их примеру, сообщает ИТАР-ТАСС.

На совещании в Каире была признана легитимность нового объединения, и прозвучал призыв всех не вошедших в НКОРС противников режима Башара Асада присоединиться к нему. "Коалиция является законным представителем сирийской оппозиции и главным органом сирийцев, выражающим стремления сирийцев, с которым будет вести разговор Лига", — заявил премьер-министр, министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, при активном участии которого была образована эта структура.

"Мы поддержим сирийский народ всеми имеющимися средствами, — сказал шейх. — Однако здесь мы говорим о поддержке в рамках международного права". По словам катарского премьера, ЛАГ "будет добиваться, чтобы международные организации признали коалицию законным представителем сирийского народа и оказали ему помощь". При этом он подчеркнул, что при ее формировании "давления со стороны США не оказывалось".

"Мы также заявляем о нашей поддержке миссии спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими и призываем оппозиционную коалицию начать с ним интенсивный диалог для поиска мирного решения по передаче власти в Сирии в рамках временных рамок, которые определит Совбез ООН", — указал шейх Хамад бен Джасем Аль Тани. От представителей Совета Безопасности катарский политик потребовал признать "убийства" в САР "преступлениями против человечества".

Решение ЛАГ подержало большинство участвовавших в заседании министров иностранных дел, за исключением глав МИД Алжира, Ирака и Ливана, которые подчеркнули, что вопрос о признании НКОРС является суверенным правом каждой из стран-участниц организации.

Накануне Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) уже назвал объединение легитимным представителем сирийского народа.

О создании Национальной коалиции было объявлено в минувшее воскресенье, хотя еще в субботу форум сирийской оппозиции был близок к провалу, так как Сирийский национальный совет (СНС) настаивал на получении львиной доли мест в более широком оппозиционном объединении.

В итоге решение было принято, организация была создана, а ее лидером стал шейх Ахмед Муаз аль-Хатыб, бывший имам Омейядской мечети. Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала в понедельник его первое интервью в новой должности. В нем популярный проповедник, сторонник умеренного ислама отметил, что выступает "за мирное сосуществование между всеми сирийскими конфессиями", и что "сирийский народ не допустит сползания страны к междоусобице".

Накануне стали известны и имена помощников главы коалиции — ими стали бывший депутат Народного Совета (парламента Сирии) Риад Сейф — инициатор объединительного форума оппозиции в Катаре, которого прочат на пост главы "правительства в изгнании", и Сухейр аль-Аттаси — один из организаторов диссидентского движения "Дамасская весна". Первый уже заявил, что следующими шагами новой сирийской оппозиционной организации станет создание переходного правительства, которое получит международное и региональное признание, и объединенного командования революционными силами.

Пока панарабская организация обсуждает вопросы о дальнейшей судьбе сирийской оппозиции, из соседних с Сирией стран поступают сообщения о приграничных столкновениях. Сирийская авиация нанесла удары по приграничному с Турцией городу Рас-эль-Айн, причем одна из ракет попала на территорию местного сельскохозяйственного управления в уезде Джейланпынар провинции Шанлыурфа.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте