Капитал Страны
30 МАЙ, 10:36 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,3684

Кудрин: кто бы не соревновался сегодня с Путиным, проиграет на мартовских выборах

06.01.2012 23:24
Бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил со своим видением, как наладить диалог между оппозицией и властью. Об этом он размышляет в эксклюзивной записи в блоге "Эхо Москвы". 

Между сторонами – общественным движением и властью - зияет пропасть, пишет Алексей Кудрин. Часть протестующих пытаются радикализировать ситуацию, и отказывается от всякой попытки диалога, считает бывший глава минфина. Власть – по его мнению – возможность диалога допускает, но не видит с кем его вести. Поэтому протестному движению необходима институализация - как минимум, до уровня субъекта для переговоров, уверен Кудрин. Кроме того, нужно выработать повестку дня для диалога – пропасть нужно ограничить до ширины, которую можно будет преодолеть в один прыжок.

 При определении повестки протестному движению, считает бывший министр, нужно сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов. Кудрин настаивает именно на этой формулировке – несправедливость – легитимность – поясняет он - это правовая категория, она находится в ведении судебных органов. Иначе – считает эксперт – результаты выборов президента окажутся под вопросом, даже если они будут честными. 

Автор текста предлагает провести досрочные парламентские выборы по новым правилам – подготовка, по его мнению, займет год или полтора напряженной работы с широким общественным обсуждением предложенных властью реформ избирательного законодательства и партийного строительства. Что касается президентских выборов, Кудрин считает, что попытка одновременно реформировать две из трех конституционных ветвей власти – слишком рискованно для России.

Он уверен, что сегодня кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, он проиграет даже при самом честном подсчете голосов. Единого конкурентосопособного кандидата, по мнению Кудрина, оппозиция сможет выдвинуть года через полтора-два. Сейчас необходимо создать «рабочую группу» парламентского типа, численностью человек в 30 – выбрать их общественным голосованием. Ее участники, в свою очередь, смогу назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков. Если эта задача будет решена, считает бывший министр, мы окажемся в новой, существенно более перспективной политической реальности.

Кудрин уже выступал с аналогичными тезисами в ходе недавнего митинга на проспекте Сахарова.

То выступление очень не понравилось главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову. Выступая накануне вечером на Эхе Москвы, Чуров сказал, что его роль в истории сильно преувеличена.

В свою очередь, политик Владимир Рыжков считает, что со стороны российской власти нет никаких сигналов о готовности к переговорам, о которых писал Кудрин.

Член фракции "Единой России" в Госдуме Дмитрия Вяткин считает, что итоги парламентских выборов не вызывают сомнений и обсуждению с представителями оппозиции, о которых говорит Кудрин, не подлежат.
Журналист Артемий Троицкий, один из организаторов митингов "За честные выборы", полагает, что Алексей Кудрин, предлагая власти и оппозиции найти компромиссное решение, хочет вернуть ситуацию в стране в спокойное русло.
Следующая акция оппозиции намечается на 4 февраля.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами

«Единица» за финансовую грамотность. Как государство учит граждан обращаться с деньгами
Экономика

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам

«Разовая выдача наличных». Зачем Путин поручил поднять зарплаты кадровикам и уборщикам
Интервью и комментарии

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 5

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии 1

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте