Капитал Страны
18 ЯНВ, 05:02 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2864

Кудрин: кто бы не соревновался сегодня с Путиным, проиграет на мартовских выборах

06.01.2012 23:24
Бывший министр финансов Алексей Кудрин выступил со своим видением, как наладить диалог между оппозицией и властью. Об этом он размышляет в эксклюзивной записи в блоге "Эхо Москвы". 

Между сторонами – общественным движением и властью - зияет пропасть, пишет Алексей Кудрин. Часть протестующих пытаются радикализировать ситуацию, и отказывается от всякой попытки диалога, считает бывший глава минфина. Власть – по его мнению – возможность диалога допускает, но не видит с кем его вести. Поэтому протестному движению необходима институализация - как минимум, до уровня субъекта для переговоров, уверен Кудрин. Кроме того, нужно выработать повестку дня для диалога – пропасть нужно ограничить до ширины, которую можно будет преодолеть в один прыжок.

 При определении повестки протестному движению, считает бывший министр, нужно сосредоточиться на требовании признания властью несправедливости прошедших парламентских выборов. Кудрин настаивает именно на этой формулировке – несправедливость – легитимность – поясняет он - это правовая категория, она находится в ведении судебных органов. Иначе – считает эксперт – результаты выборов президента окажутся под вопросом, даже если они будут честными. 

Автор текста предлагает провести досрочные парламентские выборы по новым правилам – подготовка, по его мнению, займет год или полтора напряженной работы с широким общественным обсуждением предложенных властью реформ избирательного законодательства и партийного строительства. Что касается президентских выборов, Кудрин считает, что попытка одновременно реформировать две из трех конституционных ветвей власти – слишком рискованно для России.

Он уверен, что сегодня кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, он проиграет даже при самом честном подсчете голосов. Единого конкурентосопособного кандидата, по мнению Кудрина, оппозиция сможет выдвинуть года через полтора-два. Сейчас необходимо создать «рабочую группу» парламентского типа, численностью человек в 30 – выбрать их общественным голосованием. Ее участники, в свою очередь, смогу назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков. Если эта задача будет решена, считает бывший министр, мы окажемся в новой, существенно более перспективной политической реальности.

Кудрин уже выступал с аналогичными тезисами в ходе недавнего митинга на проспекте Сахарова.

То выступление очень не понравилось главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Чурову. Выступая накануне вечером на Эхе Москвы, Чуров сказал, что его роль в истории сильно преувеличена.

В свою очередь, политик Владимир Рыжков считает, что со стороны российской власти нет никаких сигналов о готовности к переговорам, о которых писал Кудрин.

Член фракции "Единой России" в Госдуме Дмитрия Вяткин считает, что итоги парламентских выборов не вызывают сомнений и обсуждению с представителями оппозиции, о которых говорит Кудрин, не подлежат.
Журналист Артемий Троицкий, один из организаторов митингов "За честные выборы", полагает, что Алексей Кудрин, предлагая власти и оппозиции найти компромиссное решение, хочет вернуть ситуацию в стране в спокойное русло.
Следующая акция оппозиции намечается на 4 февраля.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 18

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте