Капитал Страны
28 ИЮЛ, 02:17 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Кудрин критикует идею сокращения отчислений в накопительную часть пенсии

29.10.2012 05:44
Экс-министр финансов РФ, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выступил с критикой инициативы депутатов Госдумы, которые внесли поправки в законопроект, сокращающие отчисления в накопительную часть пенсии с нынешних 6% до 2%, и присоединении 4% к страховой части.
Ранее сообщалось, что данные поправки в законопроект правительства о внесении изменений в закон "Об обязательном пенсионном страховании" подписали депутаты всех четырех фракций Госдумы. По словам ее авторов, цель поправок - укрепление финансовых возможностей Пенсионного фонда РФ для выплаты пенсий.

"Если это будет сделано, то в скором времени накопительная часть практически исчезнет. Не станет одного из важнейших элементов пенсионной реформы", - прокомментировал поправки Кудрин на своем сайте.

По его словам, уменьшение накопительной части на 4% подорвет возможность выплаты достойных пенсий в будущем.

"Накопительная часть пенсий должна была компенсировать уменьшающиеся в связи с демографической ситуацией возможности государства собирать налоги для выплаты будущих пенсий. Обещания правительства и Единой России накапливать пенсионные права и ежегодно индексировать их в размере выше инфляции останутся на бумаге", - отмечает он.

По прогнозу Кудрина, предложенная система станет генерировать растущий долг государства, источников погашения которого будет постоянно не хватать.

"Или путем манипуляций с пенсионной формулой будет занижена пенсия. На самом деле, это вызовет потребность уже через 12-15 лет резко повысить налоги. По сути, правительство намерено решить текущие проблемы пенсионных выплат за счет свертывания одного из основных будущих источников таких выплат", - считает экс-министр финансов.

Ранее он уже высказывал мнение, что большинство нынешних работников не станет накапливать в счет будущей пенсии 4% от своей зарплаты, и не примет решение перевести их из страховой части взноса в накопительную.

"Тем более, что такой перевод обременен дополнительным взносом гражданина в размере 2% от его зарплаты. С учетом реальных возможностей и уровнем финансовой грамотности населения у нас в стране резко упадет объем пенсионных накоплений", - говорится на сайте Кудрина.

"Уничтожение накопительной части подорвет доверие россиян к государственной пенсионной политике. Значительно сократится объем ресурсов для долгосрочных инвестиций. Если эти планы будут реализованы, то они существенно ухудшат инвестиционный климат в России", - отмечает он.

Кудрин напомнил, что ранее российские власти объявили о том, что пройдет широкое общественное обсуждение пенсионной реформы.

"Тема не обсуждалась и в Открытом правительстве. Получается, никто и не собирался учитывать результаты обсуждения? Обсуждения, касающегося интересов миллионов россиян", - отмечает Кудрин.

Экс-министр финансов уже неоднократно выступал с критикой предложений Минтруда по реформе накопительной части пенсии. Минтруд подготовил проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, в котором предлагает осуществить так называемый "страховой маневр": сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%.

Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте