Капитал Страны
27 МАР, 00:00 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Куда катится мир?

11.01.2010 13:36
Мировой финансовый кризис обострил ощущение времени. Многие снова стали всерьез задумываться о том, куда же все мы катимся. Однако ответ на этот сакраментальный вопрос просматривается во многих, казалось бы, частных вопросах. Например, на протяжении 2008-2009 гг. можно было «созерцать» впечатляющую волну критики капитализма. Даже среди академических экономистов и университетской профессуры все чаще звучат опасения по поводу будущего капитализма вообще и светлого будущего США в частности. Но что можно предложить вместо современной модели капитализма? Набор рецептов сводится к двум моментам: усиление государственного регулирования и формирование новой валютной системы. Второй момент в своем наиболее радикальном варианте предполагает отказ не только от американской валюты в качестве мировой, но и создание вообще иной валюты, которая была бы свободна от тех пакостей, которыми грешит нынешняя монетарная система. Одно из предложений состоит в переходе к специальной денежной единице – энергетической. Иными словами, цены товаров и услуг должны измеряться не в долларах, евро, юанях и рублях, а в эргах, киловаттах, джоулях и калориях. Как это скажется на развитии мировой экономики? Как вся эта система будет работать? Спасут ли мир эрги, киловатты, джоули и калории? Можно ли с помощью новой денежной единицы предотвратить будущие кризисы? Обо всем этом читайте в статье Евгения Балацкого «Можно ли создать новую денежную систему на основе энергии?». А, может быть, было бы правильнее задуматься не о новой валюте, а о том, как мы сами видим свое будущее? Действительно, а каким может быть наше будущее? На это есть множество ответов. Различия идут как по линии футурологии и научной фантастики, так и по линии западной и российской научных традиций. Каковы же различия между ними? Каковы их основные черты? И с чем связаны такие разные прогнозы? Чем отличается видение нашего будущего российских ученых и научных фантастов от видения их западных коллег? Не означает ли это, что мы получим свое будущее, как мы его себе представляем, а Запад получит совершенно иное будущее, то, которое он себе рисует сегодня? И в чем принципиальное различие между этими двумя картинами? Об этом читайте в статье Андрея Юревича «Асимметричное будущее и современная наука». Все это и многое другое редакция «Капитала страны» презентует на этой неделе с 11.01.2010 на страницах своего сайта (www.kapital-rus.ru). Приглашаем читателей нашего журнала принять участие в обсуждении данных статей на страницах нашего портала.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте