Капитал Страны
20 ЯНВ, 13:31 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Кубанские вина, получившие награды на международных выставках, в России могут стать «вне закона»

25.05.2012 09:52

На престижных международных выставках «The London International Wine Fair 2012»  и «Vinnaya Karta Open – 2012» кубанские виноделы в очередной раз собрали богатый урожай наград. Главный триумфатор – крупнейший производитель винодельческой продукции Кубани – ОАО АПФ «Фанагория».

«London International Wine Fair» - это ежегодная международная выставка вина, виноделия и технологий для производства вина. Участниками и посетителями мероприятия могут стать только профессионалы, занятые в этой области.

В рамках лондонской выставки, в конкурсе «International Wine Challenge» дипломами награждены следующие фанагорийские вина: «Крю Лермонт Каберне-Совиньон», «Крю Лермонт Саперави», «Ледяное вино Саперави» и «Шардоне Номерной резерв».

По итогам IX Международного конкурса вин и спиртных напитков «Vinnaya Karta Open – 2012», организованном специализированной газетой «Винная карта», «Фанагория» завоевала четыре медали. «Золотую медаль» получило вино «Саперави Фанагории. Номерной резерв 2011», «Серебро» у новинки предприятия «Рислинг Фанагории. Номерной резерв 2011» и знаменитого «Крю Лермонт. Совиньон Фанагории 2009». «Бронзу» завоевало вино «Шардоне Фанагории. Номерной резерв 2011».

А накануне выставок в Краснодаре прошла пресс-конференция руководителя управления по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края Олега Толмачева, посвященная актуальным проблемам кубанского виноделия. Участие в ней приняли генеральный директор ОАО АПФ «Фанагория» Петр Романишин, директор ООО «Лефкадия» Николай Пинчук и председатель ассоциации виноградарей и виноделов Краснодарского края Владимир Мдивани.

Несмотря на успехи кубанских вин на международных конкурсах, ситуация в отрасли остается достаточно напряженной. Связанно это, в первую очередь, с очередными изменениями в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

« 1 июля мы вступаем в новое законодательное поле. И нас это сильно беспокоит. Нормативной базы нет, есть очень серьезная переформулировка существующих терминов и определений, откуда, к примеру, выпадают столовые вина», - рассказал Олег Толмачев.

 В частности, страна может потерять свои полусладкие вина, которые готовятся с добавлением концентрированного виноградного сока. Такие вина, согласно изменениям в законе, могут перейти в категорию алкогольных напитков. А это, в свою очередь, приведет к перестройке структуры всего рынка. И импортные вина смогут заместить российские, которые производятся по разрешенной во всем мире технологии.

В настоящее время на федеральном уровне предпринимаются попытки сохранить существующий термин «столовые вина», но окончательное решение до сих пор не принято. «Из-за этого отрасль находится в подвешенном состоянии - мы не понимаем, куда будут отнесены 80 процентов наших вин», - добавил Толмачев.

В минувшем году кубанские виноделы завоевали 25 международных наград, из них 11 – на престижной Лондонской выставке. А в этом году Ккубань привезла 13 наград из Ангии. Причем, интересный факт – две награды этого конкурса получили полусухие кубанские вина, сделанные купажным способом. А именно такие вина, согласно новым изменениям, могут оказаться «вне закона».

Еще один злободневный вопрос - перелицензирование. Пока не понятно, какие изменения произойдут с нормативно-технической документацией, на разработку которой потребуется, как минимум полгода. К примеру, в законе появятся новые термины: «фруктовое вино» и «ликерное вино». Но самое главное, по словам виноделов, в измененном законе пока что нет понятия «ГОСТа». А это может привести к снижению объемов производства.

 По материалам пресс-службы администрации Краснодарского края http://admkrai.krasnodar.ru/

laquo;Шардоне Фанагории. Номерной резерв 2011

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте