Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
17 ЯНВ, 02:20 МСК
USD (ЦБ)    56,3878
EUR (ЦБ)    69,0243
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Кубань: стартует масштабная Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция

05.07.2012 10:58
10 июля в Краснодарском крае начинает свою работу Восточно-Боспорская Археологическая Экспедиция (ВБАЭ). В этом году ученые продолжат изучать некрополь древней Гермонассы-Тмутаракани и сенсационную находку 2010 года - храм Деметры рядом с Анапой.

Руководить раскопками будет сотрудник Института Археологии РАН к.и.н. Николай Сударев, помогать в исследованиях ему будут ученые ведущих ВУЗов страны: археологи, антропологи, геодезисты, геофизики. Есть сведения, что в раскопках также примут участие немецкие ученые из Германского Археологического Института (DAI). В этом году профессионалам будут помогать более 500 археологов – любителей, откликнувшихся на приглашение Фонда Археология. Это люди самых разных профессий и возрастов из всех уголков России, которых объединяет любознательность и активная жизненная позиция.

Начальник ВБАЭ Николай Сударев: – «В этом году нам предстоит опровергнуть или подтвердить несколько наших предположений. На раскопках некрополя Гермонассы будут исследовать оборонительный ров времен первых греческих переселенцев, а в Вестнике, где мы раскапываем святилище Деметры - культовые ямы для сброса жертвоприношений и близлежащие строения, найденные этой весной. Также рядом с храмом мы продолжим раскопки синдского некрополя, где были обнаружены погребения, похожие на зароострийские. Подобный погребальный ритуал до сих пор практикуют на Тибете».

Главный лагерь экспедиции будет находиться рядом со старейшей казачьей станицей Тамань, прямо на берегу Керченского залива. На данный момент это самый большой археологический лагерь на Юге России.

Директор по развитию Фонда Археология Олег Марков: – «Для нас это новый опыт, организацией археологических лагерей мы занимаемся более 10 лет, но такого масштабного еще не было. Самое интересное, что все это организовывается без какого-либо внешнего финансирования. К сожалению, все наши призывы о помощи в проведении раскопок не были услышаны. Практически спонсорами экспедиции в это раз стали сами ее участники».

В благодарность за помощь, по старой традиции Таманского лагеря, ученые пообещали ежедневно читать участникам раскопок лекции по истории и археологии, а также обучать тонкостям своей науки. Ведь для многих добровольцев, участвующих в экспедиции, археология была мечтой детства и теперь есть все шансы ее осуществить. Как и в прошлом году, в лагере будут ставиться самодеятельные театральные постановки по произведениям древнегреческих авторов, организовываться спортивные игры, конкурсы для детей и взрослых, а в конце сезона пройдет «праздник посвящения в археологи», сообщила Дадыкина Татьяна, Директор Фонда Археология.

Олег Марков: – «Добровольцы, пожелавшие принять участие в экспедиции, могут приезжать к нам на протяжении всего лета, для этого просто нужно зайти на сайт Фонда Археология, ознакомиться с условиями пребывания в лагере и отправить свою анкету».

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В Омске подготовят лидеров социальных инноваций

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter