Капитал Страны
23 МАЙ, 16:16 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Кто может попасть под новую схему расчета налога на дорогие авто?

21.05.2013 08:30
Госдума сегодня должна рассмотреть в первом чтении законопроект, повышающий транспортный налог на автомобили стоимостью свыше пяти миллионов рублей.

Проект документа, разработанный Минфином, предусматривает применение повышающих коэффициентов к действующим ставкам транспортного налога. Так, для машин по цене от пяти до десяти миллионов рублей и не более пяти лет от роду транспортный налог будет в два раза больше. В три раза больше придется заплатить за авто от 10 до 15 миллионов рублей и не старше десяти лет, а также с ценой от 15 миллионов и в возрасте не более 20 лет.



Среднюю стоимость легкового автомобиля будет определять Минпромторг на основании данных таможенной статистики и сделок с соответствующими моделями авто. Как сказано в законопроекте, перечень легковых машин средней стоимостью от пяти миллионов рублей будет ежегодно не позднее первого марта публиковаться на официальном сайте ведомства.

Как уже писала "РГ", под новую схему расчета налога на дорогие авто попадет и государственный автопарк. Например, аренда автомобиля для свадебного кортежа подорожает, скорее всего, раза в два. Пока прокат лимузинов для свадьбы стоит в среднем три тысячи за час, а в зависимости от нового налога и цены поднимут. Также больше придется платить и звездам шоу-бизнеса, кто привык появляться на публике в шикарной машине.

Содержание люксовой машины будет обходиться недешево, отмечают эксперты. Например, за немецкое авто стоимостью более пяти миллионов с 435 лошадиными силами под капотом владелец заплатит 130 тысяч рублей налогов в год.

В список роскоши могут попасть "Роллс-Ройс", "Бентли", ряд моделей "Феррари", "Ламборджини" и, возможно, топовые версии "Мерседеса", "Ягуара" и "РенджРовера". Об этом ранее рассказал "РГ" замдиректора аналитического агентства "Автостат" Сергея Удалова. Спрос на такие машины не очень велик, в России их продают до тысячи в год, а теперь оно еще сократится, считает он. Интересно, что БМВ и "Ауди" могут вообще не попасть в этот список, так как в последнее время они в основном ориентируются больше на средний класс с неплохим ежемесячным доходом, выпуская доступные по цене авто, отметил эксперт. Но пока в люксовом сегменте, как и во всех остальных, наблюдается только рост стоимости авто. Если года четыре назад роскошный автомобиль стоил миллиона полтора, то теперь его новая модификация поднялась в цене до трех миллионов.

Напомним, что по итогам "прямой линии" президент Владимир Путин поручил правительству до первого ноября 2013 года обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на введение налога на роскошь. "Сейчас уже есть предложения, связанные с автотранспортом, а именно, по-моему, двукратное увеличение базовой налоговой ставки на шикарные автомобили стоимостью свыше пяти миллионов рублей и трехкратное увеличение базовой ставки на автомобили стоимостью свыше десяти миллионов рублей. Такими машинами пользуется не так уж и много людей у нас. И думаю, что скорее это носит даже не столько фискальный, сколько моральный характер", - подчеркнул президент в ходе прямой линии.

В случае своего принятия Госдумой, закон вступит в силу с первого января 2014 года.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

ООО «УК «Объединенные кондитеры» продолжат модернизацию сахарного производства

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Бизнесу для хорошей работы нужна стабильность

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте