Капитал Страны
29 МАР, 05:07 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Ксению Собчак и Алексея Навального допросят в рамках дела о беспорядках на Болотной площади

12.06.2012 09:37
Телеведущая Ксения Собчак, Алексей Навальный и один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин сегодня утром явились в Следственный комитет России. Здесь их допросят в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. Также сегодня в СКР ждут координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова.

Сообщается, что они прошли, не пообщавшись с журналистами. "Следователи намерены выяснить их роль при подготовке и организации массового шествия (так называемого "Марша миллионов"), а также получить информацию об организаторах и активных участниках массовых беспорядков", — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя СК РФ Владимира Маркина.

Как сообщалось ранее, в минувший понедельник следователи СКР провели обыски у Алексея Навального, Сергея Удальцова и его супруги Анастасии, Ильи Яшина, Ксении Собчак, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, а также у координатора движения "Левый фронт" Алексея Сахнина.

Сотрудники правоохранительных органов также наведались к оппозиционеру Борису Немцову, однако из-за того, что он был в отъезде, провести обыски в его квартире им не удалось.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что обыски были осуществлены в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади. Он заявил, что все семь активистов были вызваны на допрос 12 июня.

Оппозиционеры, которых обязали явиться за два часа до начала "Марша миллионов", заявили накануне, что намерены приехать к следователям, однако рассчитывают успеть поучаствовать в очередной акции оппозиции.

"Я планирую вернуться на митинг после допроса, хотя уверен, что все эти обыски и допросы сделаны для того, чтобы некоторые люди не попали на сегодняшнюю акцию", — сказал журналистам Навальный. Отвечая на вопрос о расследовании дела, оппозиционеры заявили, что "все это чушь, никаких беспорядков не было".

По данным СКР, в ходе обысков, проведенных следователями в рамках дела о массовых беспорядках на Болотной, в квартирах у Сергея и Анастасии Удальцовых, помощника депутата Госдумы Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютера, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела.

Кроме того, в квартире Удальцовых "изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды — так называемый актив". Также в квартире Яшина и Собчак была "изъята крупная сумма денег в европейской и американской валюте, разложенная более чем в 100 конвертов (не менее 1 миллиона евро)".

Следствие намерено установить источники поступления этих средств, а также то, для каких целей они предназначались. В настоящее время по делу о беспорядках на Болотной площади задержаны уже 13 человек, большая часть из них находится под арестом.

Сегодня в Москве состоится еще один "Марш миллионов", участники которого в полдень соберутся на Пушкинской площади. Оппозиционеры рассчитывают, что успеют после допроса на акцию.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте