Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:08 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Крупные инвесторы объектов Игр в Сочи - с идеей сделать олимпийскую территорию ОЭЗ

03.04.2013 05:19
Основные инвесторы объектов Олимпиады-2014 в Сочи просят превратить территорию олимпийской стройки в особую экономическую зону. По словам представителей бизнеса, это жизненно необходимо для дальнейшего успешного существования "олимпийского наследия".

Коллективное обращение с предложением создания на Красной Поляне и в Имеретинской низменности ОЭЗ туристско-рекреационного типа было направлено вице-премьеру Дмитрию Козаку, который курирует в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде.
Письмо подписали президент и председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф; председатель правления и зампредседателя совета директоров ОАО "Газпром" Алексей Миллер; председатель наблюдательного совета ООО "Компания Базовый элемент" Олег Дерипаска и президент ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Владимир Потанин.

По мнению авторов письма, без механизма предусмотренных в рамках ОАЭ льгот олимпийские объекты не станут операционно-самодостаточными. Таким образом, речь идет об их дальнейшем эффективном функционировании.

Среди проблем, которые могут помешать успешному существованию ключевых олимпийских объектов после Игр 2014 года, авторы обращения называют, в частности, высокую неопределенность коммерческой составляющей, связанную с риском низкой загрузки и ростом операционных затрат после прекращения с 2015 года действия льгот по арендной плате.

В целях обеспечения "минимальной отдачи на инвестиции в олимпийские объекты" основные инвесторы олимпийской стройки считают чрезвычайно важным проведение ряда дополнительных мероприятий.
В частности, авторы письма предлагают с 2013 года присвоить статус особой экономической зоны территориям, на которых возводятся объекты Олимпиады-2014. При этом резидентам ОЭЗ будут предоставляться налоговые льготы в установленном законом порядке (в т.ч. льготы по налогу на имущество).
Кроме того, предлагается обеспечить субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставленным Внешэкономбанком для строительства олимпийских объектов (на весь период предоставления кредита). Также предполагается продление на 49 лет решений Минэкономразвития, устанавливающих льготные ставки аренды земли.

Олимпийские строители уже говорили о необходимости создания механизма компенсации некоммерческих расходов, связанных с олимпийским строительством. "Режим ОЭЗ, предусматривающий ряд налоговых льгот, позволит компаниям не только сократить сроки окупаемости вложений. Если будет создана особая зона, то курорт сможет стать успешным, и вложенные средства вернутся за 12-15 лет. В ином случае "Роза Хутор" не будет операционно-самодостаточной", – отметил гендиректор "Розы Хутор" Сергей Бачин.

"Кроме того, на момент окончания Олимпиады накопленная сумма процентов достигнет 17 млрд рублей. Поэтому мы и предложили рассмотреть возможность либо реструктуризации суммы, накопленной по процентам, либо ее субсидирования", – добавил он

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте