Капитал Страны
28 МАР, 20:46 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Крупнейший в России лесопромышленный кластер создадут в Томской области

17.11.2011 20:03
Крупнейший в России лесопромышленный кластер создадут в Томской области к 2020 году.

Администрация Томской области совместно с российскими и иностранными инвесторами готовит программу создания и развития в регионе лесопромышленного кластера по производству древесных плит. Данный вопрос обсуждался на совещании по перспективам развития лесопромышленного комплекса региона, которое прошло в Асине.

Уже на сегодняшний день на долю Томской области в производстве плит ДСП приходится 5,5 % в России и 60 % в Сибирском федеральном округе.

По словам первого заместителя губернатора Оксаны Козловской, Томская область может реально претендовать на одну из основных позиций в стране по производству древесной плиты. Для этого регион обладает необходимым запасом древесины и ресурсами — область имеет 30 млн куб. метров расчетной лесосеки, к 10 млн из них есть транспортная доступность. «К 2015 году мы можем занять как минимум 15 % российского рынка производства плиты ДСП и 30-35 % производства МДФ-плиты, а также выпускать OSB-плиты и еще ряд продуктов, в том числе фанеру, мебельный шпон, а благодаря реализации второго этапа проекта на ЛПК «Партнер – Томск» начать производство мебели», — сообщила Оксана Козловская.

По ее словам, «якорными» для создания лесопромышленного кластера станут предприятия ООО «Томлесдрев», на котором к 2015 году запустят второй завод древесно-стружечных плит стоимостью 2 миллиарда рублей, ЗАО ЛПК «Партнер – Томск» (стоимость всего проекта составляет 12 млрд рублей, из которых 7 млрд уже инвестировано), а также совместный российско-китайский проект по строительству в Асине шести-восьми заводов по переработке древесины, в реализацию которого китайская корпорация AVIC International намерена за восемь лет вложить 20 млрд рублей.

«В целом общий объем инвестиций по всем проектам составит более 35 млрд рублей, а их реализация позволит создать порядка 4,5 тыс. рабочих мест», — подчеркнула Оксана Козловская, отметив, что если инвесторы реализуют все намеченные планы, то к 2020 году производство всего номенклатурного ряда плиты и сопутствующих изделий составит в регионе порядка 2 млн куб. метров в год.

Одним из условий создания лесопромышленного кластера в регионе является развитие соответствующей инфраструктуры, прежде всего транспортной. «Мы сегодня занимается программой развития дороги Томск – Асино, рассматривая ее не как самостоятельный проект, а как часть дороги Томск – Асино – Первомайка – Белый Яр – Колпашево с выходом через Камаевку на Кузбасс. Реконструкция дороги от Белого Яра до Колпашева будет стоить порядка 500 млн рублей, дорога Томск – Асино потребует не менее 5 млрд рублей инвестиций», — сообщила Оксана Козловская. Статус российско-китайского лесоперерабатывающего проекта в Асине дает области возможность претендовать на федеральное финансирование при строительстве и развитии инженерной и транспортной инфраструктуры.

По материалам пресс-службы администрации Томской области http://tomsk.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте