Капитал Страны
24 МАЙ, 07:58 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Крупнейший производитель минудобрений планирует привлечь в ходе IPO около 600 млн долларов

08.06.2011 09:13
Один из крупнейших производителей минудобрений «Фосагро» намерен провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания рассчитывает выручить около 600 млн долл., для чего ей придется разместить до 10% своих бумаг. Размещение бумаг «Фосагро» может состояться уже летом, сообщило вчера агентство Dow Jones. Премаркетинг должен начаться уже в ближайшие дни. Как стало известно РБК daily, «Фосагро» планирует привлечь в ходе IPO около 600 млн долл. Организаторы оценили стоимость компании в 6—8 млрд долл., рассказали РБК daily источники на рынке. То есть компании придется разместить около 10% своих акций. Ранее собрание акционеров «Фосагро» утвердило список из 12 инвестиционных компаний, которые могли бы стать организаторами листинга. Выбор пал на Citigroup, Renaissance Capital, «Тройку Диалог», Сбербанк, Bank of Montreal (BMO) и Credit Suisse, сообщает Bloomberg. Эксперты считают названную оценку «Фосагро» справедливой. Аналитики ФГ БКС оценивают холдинг в 6,5—9 млрд долл. — в зависимости от долгосрочной ценовой ситуации на экспортном рынке минудобрений. «При снижении цен на нефть в мае 2011 года каких-либо серьезных движений цен на минеральные удобрения отмечено не было. У компании есть все шансы удачно разместиться», — считает аналитик БКС Владислав Метнев. С ним согласен аналитик Банка Москвы Юрий Волов. «7—8 млрд долл. — это похоже на справедливую оценку», — утверждает он. «Размещение акций «Фосагро» должно привлечь внимание инвесторов, поскольку этот бизнес весьма рентабелен, а компаний, его представляющих, на рынке не так много», — считает Михаил Фролов из ИГ «Норд-Капитал». Он указывает, что стоимость зарубежных конкурентов (Mosaic, Agrium, CF Industries) равняется 6,7 EBITDA. У «Фосагро» в 2010 году выручка по МСФО составила 2,5 млрд долл., показатель EBITDA — 674 млн долл. По мнению аналитиков, желание компании разместить всего около 10% акций может быть объяснено попыткой провести «пробный транш». «Такой пакет «Фосагро» разместит без труда», — полагает г-н Волов. «По крайней мере при нынешней конъюнктуре рынка», — уточняет он. С другой стороны, возможно, речь идет о привлечении средств под конкретные цели. В прошлом году «Фосагро» предлагала государству обменять часть своих акций на госпакет акций «Апатита», входящего в холдинг. Вероятно, листинг может понадобиться для справедливой оценки стоимости акций «Фосагро». Однако, по мнению экспертов, средства акционерам «Фосагро» могут понадобиться и для покупки актива «Сибур-Минудобрения», к которому компания уже высказывала свой интерес. В самом холдинге «Фосагро» и в компаниях — организаторах размещения тему IPO не комментируют.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте