Капитал Страны
17 ЯНВ, 03:50 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

Кровавая Сирия: правительственные войска могут предпринять масштабный штурм Алеппо

27.07.2012 05:42
Очаг вооруженного конфликта в Сирии переместился во второй по величине город страны – Алеппо /355 км к северу от Дамаска/, где на протяжении долгих месяцев после начала конфликта сохранялось относительное спокойствие.

Представители Сирийского национального совета /СНС/ в четверг заявили, что в руках вооруженных оппозиционеров находится не менее 10 кварталов Алеппо или 50 проц территории экономической столицы Сирии. Между тем сирийское телевидение передало, что вошедшие в город войска "успешно преследуют боевиков в Алеппо и его окрестностях". По его сведениям, "десятки террористов уничтожены, остальные складывают оружие, сдаются в плен или бегут в направлении турецкой границы".

В свою очередь, полевые командиры утверждают, что вертолеты сирийских ВВС нанесли удары по восточным районам Алеппо, куда просочились в минувшие сутки сотни боевиков из других провинций. В центре города и в его западной части, которые контролирует правительственные силы, на улицах появились танки. Бронетехника перекрыла со всех сторон подходы к площади Саадаллы аль-Джабири, где расположены основные госучреждения. В стане вооруженной оппозиции полагают, что уже сегодня правительственные войска могут предпринять масштабный штурм Алеппо с целью вернуть его полностью под контроль властей.

Операции по подавлению очагов сопротивления проводятся в соседней провинции Хама, где нанесены удары по бандформированиям в районе Олейлат. По информации телеканала "Аль-Ихбария", "очищена от террористов-наемников местность Хирбет-эль-Баз и Даурейн". В провинции Идлиб, об "освобождении" которой поспешили объявить в четверг повстанцы, армейские подразделения блокировали боевиков в Хариме, Эрихе и Кфар-Руме. Преследование "остатков банд террористов" сирийские войска продолжили в лагере палестинских беженцев Ярмук под Дамаском. Туда бежали отряды боевиков, разгромленные в южных кварталах столицы Хаджр-эль-Асвад и Эль-Ассали. Армейские спецформирования провели зачистку пригорода Сит-Зейнаб на шоссе в международный аэропорт Дамаска.

Официальные лица вновь заверили, что масштабные военные операции против террористов "будут продолжаться по всей стране до полного восстановления спокойствия". Вместе с тем, отмечается, что сирийские военнослужащие в городских условиях "вынуждены действовать очень осторожно, учитывая, что боевики используют гражданское население в качестве "живого щита".

В Турции, являющейся северным соседом Сирии, внимательно следят за развитием событий в САР. Как заявил премьер-министр Тайип Эдоган после состоявшегося в четверг совещания с руководителями силовых ведомств страны, Турция принимает "дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в связи с ситуацией, сложившей на северо- востоке Сирии". Глава правительства дал понять, что Анкара встревожена "переходом под контроль сепаратистов Курдской рабочей партии /КРП/ и ее союзников пограничных районов Сирии". По словам Эрдогана, Турция оставляет за собой право преследовать боевиков КРП в Сирии. Премьер обвинил Дамаск в том, что сирийский режим "уступил несколько зон на севере Сирии" боевикам КРП.

Бежавший в Саудовскую Аравию генерал-лейтенант Манаф Тлас – сын бывшего министра обороны Сирии – заявил, что готов выступить в роли "объединителя страны". В интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" он сообщил, что работает над "дорожной картой" по выходу из кризиса и привлечет к этому процессу всех, кто готов осуществить перемены цивилизованным путем. Бывший командир 105-й бригады элитной Республиканской гвардии и друг детства сирийского президента Башара Асада признался, что с самого начала выступал против силового решения кризиса. Он полагает, что такой вариант был навязан сирийскому лидеру его окружением. "Сейчас самое важное – сохранить сирийское государство и национальные институты", – заявил Тлас.

Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус заявил в четверг на пресс-конференции в Дамаске, что примерно половина сотрудников Миссии ООН по наблюдению за прекращением насилия в Сирии /МООННС/, покинувших страну на этой неделе, вернутся, как только условия в САР позволят возобновить работу. "Мы оказались в ситуации, когда слишком много людей, но мало работы. В связи с этим мы временно отправили по домам около половины наблюдателей", - сказал он. "В случае, если обстановка /в Сирии/ изменится, на что мы искренне надеемся, все эти люди вернутся к выполнению своих обязанностей", - добавил Эрве Ладсус.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте