Капитал Страны
23 МАР, 17:30 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Кризис приходит и уходит, а валютные проблемы остаются

05.11.2009 16:01

Уже можно считать общепризнанным, что одной из причин мирового финансового кризиса является отмена в США знаменитого закона Гласса-Стигалла. Однако даже такой беспристрастный экономист, как нобелевский лауреат Пол Кругман, старается приуменьшить роль этого события. Почему? На этот непростой вопрос отвечает профессор Государственного университета управления Сергей Толкачёв в своей блестящей статье «Пол Кругман и Гласс-Стигалл». Если Пол Кругман никаких серьезных аргументов в пользу второстепенности отмены данного закона не приводит, то Сергей Толкачёв дает оценку масштаба операций коммерческих банков в результате его отмены. По данным BIS (Bank for International Settlements), объём рынка деривативов в мире за последние 10 лет наблюдений менялся по экспоненте и вырос почти в 10 раз – с 72,1 трлн. долл. в июне 1998 г. до 683,7 трлн. в июне 2008 г. В результате стоимость всех деривативов стала в 10 раз больше совокупной экономики мира и в 47 раз больше экономики США. И это десятилетие приходится как раз на отмененный закон. Но если это так, то почему же Кругман так старательно обходит вину крупнейших банков, добившихся отмены закона Гласса-Стигалла? Как оказывается, потому что он сам относится к «чести, уму и совести» американской модели капитализма – как и столпы финансовой системы США. Его собственный блог на сайте газеты «Нью-Йорк Таймс» носит название «Совесть либерала». В уме нобелевскому лауреату не откажешь, а потому он с честью защищает ту модель капитализма, в которую искренне верит. Если чему-то нынешний кризис нас действительно научил, так тому, что экономическая наука не может стоять вне идеологии.

Однако кризис, как известно, породил многочисленные протесты против гегемонии американского доллара. Сейчас имеется ряд довольно серьезных предложений о введении региональных валют. Но насколько обоснованы и осмысленны они? Об этом рассуждает узбекский экономист академик Рустамжон Абдуллаев в своей статье «Путь выхода из мировых экономических и политических кризисов». Автор подчеркивает, что если контуры политической системы новой «экономической модели мира» опираются на всем известные идеи космополитизма и глобализации, то контуры финансовой системы этой новой модели – на необходимость создания и введения новой мировой валюты. Но такой мировой валюты, которая являлась бы не просто мировой резервной валютой, как нынешние доллары США, или той, которую предлагают ввести вместо нее, а новой единой валютой новой глобальной интеграции – объединения государств земного шара в единое союзное государство. То есть валютой нового единого мирового государства, образованного или созданного, скажем, в форме конфедерации или федерации всех государств нашей планеты. В противном случае все останется как прежде. Насколько же реалистична эта идея? Не является ли она утопией? Читайте об этом в анонсируемой статье.

Все это и многое другое редакция «Капитала страны» презентует на этой неделе с 02.11.2009 на страницах своего сайта (www.kapital-rus.ru).

Приглашаем читателей нашего журнала принять участие в обсуждении данных статей на страницах нашего портала.

Поздравляем всех с первым снегом! Желаем всем хорошего настроения и добро пожаловать на наши страницы!

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Вологодские женщины станут успешней.

Вологодские женщины станут успешней.

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Рассказовский «Фарадей» получил дополнительный заказ от Минобороны

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте