Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 05:10 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Крест на Свято-Никольском храме-памятнике в Севастополе помогают восстановить ямальцы

02.05.2012 12:19
Екатеринбургский художественный фонд завершает воссоздание 7,5-метрового креста из серого гранита – навершия Свято-Никольского храма-памятника в Севастополе. Считается, что этот крест, массой 23,5 тонны, самый большой в мире из устанавливаемых на куполе храма.

Оказать содействие в восстановлении святыни к Губернатору округа Дмитрию Кобылкину обратились постоянные прихожане храма – моряки Большого десантного корабля «Ямал», курируемого автономным округом. На просьбу откликнулись общественные и национально-культурные организации, компании региона. «Создание навершия для Свято-Никольского монастыря – дань памяти всем героям России, похороненным вдали от родины, и всем бойцам, в разные годы защитившим Отечество ценой собственной жизни», - говорилось в обращении главы региона. На средства благотворителей крест начали восстанавливать.

Торжественная отправка креста из Екатеринбурга в Севастополь намечена на 14 мая. По словам координатора проекта – заместителя Губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова, жестких сроков, в силу сложности процедуры, завершения установки креста нет. Тем не менее, ожидается, что ко дню Военно-морского флота (29 июля) и 155-летию Свято-Никольского храма работы будут завершены.

Изготовление нового креста было доверено Творческо-производственному объединению «Екатеринбургский художественный фонд» – крупнейшему производственному предприятию Урала и Западной Сибири в области создания монументальных произведений искусства, реставрации и восстановления крупных памятников истории и культуры. Предприятие имеет современную производственную базу, штат уникальных высококвалифицированных специалистов разных профилей.

По словам Сергея Титлинова, генерального директора Екатеринбургского художественного фонда, для изготовления креста было воссоздано легендарное производство больших каменных произведений, всегда характеризовавшее Урал, как край «каменных дел мастеров».

Свято-Никольский храм, которому в этом году исполняется 155 лет, имеет форму пирамиды со звонницей и узкими окнами. Высота храма – 27 метров. В основании – крымбальский известняк, прочеканенный свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений. По всем четырём сторонам храма прикреплены мраморные плиты, на которых начертаны названия дивизий, полков, флотских экипажей, время их участия в боях и общая потеря людей. Автор проекта храма – архитектор А.А. Авдеев – был удостоен за него звания академика.

Храм – часть знаменитого Братского кладбища в Севастополе. Здесь расположены 472 братские могилы, 130 индивидуальных захоронений офицеров и генералов, защищавших Севастополь во время первой обороны. Здесь же похоронены уральцы – павшие в боях солдаты 37-го Екатеринбургского пехотного полка, принимавшего участие в Инкерманском сражении и в обороне Севастополя. Аллеи продолжаются захоронениями 1941-1942 годов, братской могилой моряков затонувшего в 1955 г. в Севастопольской бухте линейного корабля «Новороссийск», могилами моряков-подводников, погибших на атомных подводных лодках «Комсомолец» и «Курск».

По материалам пресс-службы Правительства ЯНАО http://правительство.янао.рф/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

Орел вошел в топ-10 туристических городов Центральной России

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

80 высокооплачиваемых рабочих мест создаст Керама Марацци в 2018 году

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter