Капитал Страны
28 МАЙ, 15:15 МСК
USD (ЦБ)    56,7560
EUR (ЦБ)    63,6689

Красноармейск:городская комиссия признала дом с обвалившейся несущей стеной пригодным для проживания

18.02.2013 07:50
В подмосковном Красноармейске жители аварийной пятиэтажки вынуждены возвратиться в свои квартиры – будут ждать расселения. Новый дом только начнут строить. Всего в Подмосковье около 600 аварийных домов.

Обрушившуюся стену в красноармейской пятиэтажке к концу недели наспех заложили кирпичами. Но жильцов это не успокоило. "Боимся спать. Не знаем – проснемся или нет. Дом может сложиться в любой момент", — жалуется одна из жительниц.

Проведя почти неделю на скамейках в Доме культуры, люди вернулись в свои квартиры. Хотя исполняющий обязанности губернатора еще в понедельник жестко высказался по поводу этой ситуации. "Там где опасно жить — люди и дети жить не будут. Точка", — заявлял Андрей Воробьев.

Но местные власти решили по-другому. Городская комиссия признала дом и комнаты пригодными для проживания. "У меня вся комната завалена штукатуркой. Потолок обвалился в двух местах", — говорит один из жильцов.

Здание выглядит как после бомбежки. А местная администрация не устает уверять – "хрущевка" простоит еще много лет. И не только в Красноармейске – под угрозой обрушения сотни домов по всей области. Переселения ждут пятнадцать тысяч человек.

Истринский район. Один из самых престижных в Подмосковье. Многие мечтают купить здесь квартиру. Но, конечно, не в таком месте, как Дедовск. Улица Володарского. Двухэтажные дома построили еще после войны и давно должны были снести. А они по-прежнему стоят. И сотни семей продолжают в них жить. Здесь хорошо знают, что такое коммунальный ад. Фундамент сгнил. Бараки медленно уходят под землю вместе с несчастными жильцами.

"Их нужно снести, нужно сносить, они проседают!" – говорят жители.

В Первомайском люди живут в бывшей конюшне. Пол проваливается, в комнатах холодно. И все с ужасом ждут весны, когда начнет таять снег и потоки воды зальют электрощит. "Горят холодильники, горят, бытовая техника вся горит. Включено ведь все, и все горит", — рассказывают владельцы квартир.

Карта Московской области в кабинете министра Александра Когана – словно схема боевых действий, где помечены самые горячие точки: Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Ступино…

"Флажки на карте напоминают о тех проблемных точках, которые находятся на территории Московской области. Вот вы сами видите, какая огромная география!" – сетует министр. Но на местах не спешат выделять деньги и в ветхих бараках пытаются разглядеть почти новые дома.

"Решение выносится так, как удобно администрации, и очень часто такие решения носят из ряда вон выходящий характер, когда заведомо аварийный дом признают пригодным к проживанию", — возмущен адвокат Олег Сухов.

Как при помощи Photoshop за короткий миг ветхие "хрущевки" вдоль Волоколамского шоссе превратились в новые пятиэтажки? Но за яркими фасадами – обшарпанные подъезды, разбитые лестницы. И балконы все сгнили и в любой момент могут упасть на головы прохожим.

Обитатели трущоб с завистью смотрят на многочисленные новостройки. По закону каждая пятая квартира в них должна отходить очередникам. Но жилищные комиссии очень неохотно удлиняют списки очередников.

"Вот поставили дом, но самое интересное – тут нет муниципальных квартир. Хотя, в каждой новостройке должны быть. А тут все квартиры куплены", — указывает владелица ветхого жилья на новенькую многоэтажку.

Все подмосковные суды завалены исками. Жители "хрущевок" и бараков пытаются добиться права на переселение. Но эксперты очень неохотно выдают заключения об аварийном состоянии домов.

"Эти эксперты говорят так: мы здесь давно работаем, нам еще долго здесь предстоит работать, мы не будем выносить какое-то решение, давать какой-то результат, потому что он бы не соответствовал местной администрации!" – поясняет адвокат Олег Сухов.

В областном правительстве создали целое министерство по переселению из аварийного и ветхого жилья. Из бюджета в районы потекли миллионы. Но часто деньги оседают в карманах застройщиков. Одного из них – Дмитрия Котляренко – задержали на Кипре. В увеселительных заведениях бизнесмен потратил миллиард рублей, который получил на возведение жилья для клинских очередников. Сейчас он отправлен на заслуженный отдых в колонию.

А жильцы красноармейской "хрущевки" все также рискуют в ближайшее время оказаться под обломками. После обрушения внешней несущей стены в квартирах начали осыпаться потолки. Жить в постоянном страхе людям придется ближайшие два года, пока для них будут строить новый дом.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 3

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

Новоселье в Щиграх

Новоселье в Щиграх

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

На плацу областного сборного пункта состоялся митинг, посвященный торжественной отправке призывников

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте