Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Красноармейск:городская комиссия признала дом с обвалившейся несущей стеной пригодным для проживания

18.02.2013 07:50
В подмосковном Красноармейске жители аварийной пятиэтажки вынуждены возвратиться в свои квартиры – будут ждать расселения. Новый дом только начнут строить. Всего в Подмосковье около 600 аварийных домов.

Обрушившуюся стену в красноармейской пятиэтажке к концу недели наспех заложили кирпичами. Но жильцов это не успокоило. "Боимся спать. Не знаем – проснемся или нет. Дом может сложиться в любой момент", — жалуется одна из жительниц.

Проведя почти неделю на скамейках в Доме культуры, люди вернулись в свои квартиры. Хотя исполняющий обязанности губернатора еще в понедельник жестко высказался по поводу этой ситуации. "Там где опасно жить — люди и дети жить не будут. Точка", — заявлял Андрей Воробьев.

Но местные власти решили по-другому. Городская комиссия признала дом и комнаты пригодными для проживания. "У меня вся комната завалена штукатуркой. Потолок обвалился в двух местах", — говорит один из жильцов.

Здание выглядит как после бомбежки. А местная администрация не устает уверять – "хрущевка" простоит еще много лет. И не только в Красноармейске – под угрозой обрушения сотни домов по всей области. Переселения ждут пятнадцать тысяч человек.

Истринский район. Один из самых престижных в Подмосковье. Многие мечтают купить здесь квартиру. Но, конечно, не в таком месте, как Дедовск. Улица Володарского. Двухэтажные дома построили еще после войны и давно должны были снести. А они по-прежнему стоят. И сотни семей продолжают в них жить. Здесь хорошо знают, что такое коммунальный ад. Фундамент сгнил. Бараки медленно уходят под землю вместе с несчастными жильцами.

"Их нужно снести, нужно сносить, они проседают!" – говорят жители.

В Первомайском люди живут в бывшей конюшне. Пол проваливается, в комнатах холодно. И все с ужасом ждут весны, когда начнет таять снег и потоки воды зальют электрощит. "Горят холодильники, горят, бытовая техника вся горит. Включено ведь все, и все горит", — рассказывают владельцы квартир.

Карта Московской области в кабинете министра Александра Когана – словно схема боевых действий, где помечены самые горячие точки: Орехово-Зуево, Сергиев Посад, Ступино…

"Флажки на карте напоминают о тех проблемных точках, которые находятся на территории Московской области. Вот вы сами видите, какая огромная география!" – сетует министр. Но на местах не спешат выделять деньги и в ветхих бараках пытаются разглядеть почти новые дома.

"Решение выносится так, как удобно администрации, и очень часто такие решения носят из ряда вон выходящий характер, когда заведомо аварийный дом признают пригодным к проживанию", — возмущен адвокат Олег Сухов.

Как при помощи Photoshop за короткий миг ветхие "хрущевки" вдоль Волоколамского шоссе превратились в новые пятиэтажки? Но за яркими фасадами – обшарпанные подъезды, разбитые лестницы. И балконы все сгнили и в любой момент могут упасть на головы прохожим.

Обитатели трущоб с завистью смотрят на многочисленные новостройки. По закону каждая пятая квартира в них должна отходить очередникам. Но жилищные комиссии очень неохотно удлиняют списки очередников.

"Вот поставили дом, но самое интересное – тут нет муниципальных квартир. Хотя, в каждой новостройке должны быть. А тут все квартиры куплены", — указывает владелица ветхого жилья на новенькую многоэтажку.

Все подмосковные суды завалены исками. Жители "хрущевок" и бараков пытаются добиться права на переселение. Но эксперты очень неохотно выдают заключения об аварийном состоянии домов.

"Эти эксперты говорят так: мы здесь давно работаем, нам еще долго здесь предстоит работать, мы не будем выносить какое-то решение, давать какой-то результат, потому что он бы не соответствовал местной администрации!" – поясняет адвокат Олег Сухов.

В областном правительстве создали целое министерство по переселению из аварийного и ветхого жилья. Из бюджета в районы потекли миллионы. Но часто деньги оседают в карманах застройщиков. Одного из них – Дмитрия Котляренко – задержали на Кипре. В увеселительных заведениях бизнесмен потратил миллиард рублей, который получил на возведение жилья для клинских очередников. Сейчас он отправлен на заслуженный отдых в колонию.

А жильцы красноармейской "хрущевки" все также рискуют в ближайшее время оказаться под обломками. После обрушения внешней несущей стены в квартирах начали осыпаться потолки. Жить в постоянном страхе людям придется ближайшие два года, пока для них будут строить новый дом.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter