Капитал Страны
24 ЯНВ, 08:40 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Корейские инвесторы готовы участвовать в реализации социально-значимых проектов на Камчатке

04.04.2012 07:05
Во вторник, 3 апреля, делегация во главе с Губернатором Камчатского края и Председателем Законодательного Собрания Камчатского края представили в Сеуле наиболее значимые проекты развития полуострова. В ходе презентации в адрес Камчатской делегации поступило больше 10 предложений от представителей южнокорейского бизнеса.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что власти заинтересованы в привлечении инвестиций в экономику полуострова: в сельское хозяйство, энергетику, освоение новых месторождений и развитие инфраструктуры.

«В последние годы сотрудничество Камчатского края и Республики Корея становится все более тесным. Внешнеторговый оборот Камчатки с корейской стороной в прошлом году вырос почти на треть и превысил 430 миллионов долларов. Сегодня Корея – это один из ключевых иностранных партнеров края», - отметил глава региона.

«Очень важно, что помимо тех проектов, которые мы представляли, большой интерес вызвали и другие отрасли. Было много вопросов со стороны корейских бизнесменов в сфере природопользования. Некоторые инвесторы, которые заинтересованы в строительстве Кроноцкой ГЭС и приливной станции, планируют приехать на Камчатку уже через неделю», - отметил губернатор Камчатского края.

Камчатская делегация представила три основных проекта развития края: комплексное развитие энергетики Камчатского края, развитие системы водоснабжения и водоотведения, строительство всесезонного международного горнолыжного курорта.

Наибольший интерес корейской стороны вызвали проекты строительства Кроноцкой гидроэлектростанции на 230 мВт и крупнейшей в мире приливной электростанции в Пенжинском районе.

«В Пенжинской губе самые высокие в Тихом океане приливные волны – до 13 метров. Строительство приливной станции позволит нам не только обеспечить самой дешевой электроэнергией Камчатский край, но и поставлять электричество в страны АТР», - рассказал директор ЗАО «Фонд развития энергетики Камчатки» Владимир Кудряшов. Он отметил, что в Корее есть технологии, позволяющие накапливать энергию и транспортировать ее в аккумуляторах. По словам Кудряшова, рядом с электростанцией планируется построить завод по производству сжиженного водорода.

По словам потенциального инвестора проекта по строительству Кроноцкой гидроэлектростанции, представителя корейской корпорации гидро- и атомной энергетики г-на Лима, при реализации этого проекта на Камчатке могут быть использованы все современные технологии, которые сегодня применяются в Корее. «Этот проект очень интересен нам. Конечно, чтобы принять решение о строительстве, нам нужно еще проработать проект, но хочу сказать, что гидроэнергетика может быть весьма прибыльна», - отметил г-н Лим.

Большой интерес корейские инвесторы проявили к проекту создания современной системы водоснабжения и водоотведения в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе. «Проект предусматривает разработку, освоение Быстринского месторождения пресной воды и модернизацию существующей системы водоснабжения в Петропавловск-Камчатской - Елизовской агломерации. Для нас важно, что Быстринское месторождение расположено выше города, при этом вода будет идти самотеком, что позволит нам экономить порядка 15 тыс. кВт электроэнергии в год», - сказал заместитель директора МУП «Петропавловский водоканал» Олег Хворостов. Кроме того, в рамках развития проекта предполагается создание производства по разливу бутилированной воды.

В числе ключевых камчатских проектов был и проект строительства горнолыжного курорта на базе четырех площадок: гора Морозная, Авачинский вулкан, хребет Тополовый, Петровская сопка. Этот проект получил поддержку со стороны Федерального Агентства по туризму. «Камчатка – очень перспективный регион», - отметил заместитель руководителя агентства Григорий Саришвили и добавил, что Агентство по туризму РФ вместе с властями региона готово оказать всю необходимую помощь и поддержку корейским партнерам.

«Мы осмотрели горнолыжный курорт в окрестностях Сеула. Это очень современный комплекс с развитой инфраструктурой. Думаю, аналогичный комплекс вскоре появится и у нас в крае. На Камчатке есть все условия для создания курорта международного значения. Конечно, мы не сможем построить сразу все четыре площадки, но постепенно нам это удастся», - отметил Министр спорта и туризма Камчатского края Виктор Кравченко.

«Камчатский край постепенно выходит на мировой рынок», - сказал в ходе презентации Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РК Константин Внуков. Он подчеркнул, что Камчатка постепенно налаживает связи с Кореей и выразил надежду, что объем инвестиций в край будет расти.

По материалам пресс-службы Правительства Камчатского края http://www.kamchatka.gov.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте