Капитал Страны
26 ИЮЛ, 17:55 МСК
USD (ЦБ)    59,9102
EUR (ЦБ)    69,6816

Контроль над доходами от продажи недвижимости Шойгу передал департаменту финансового обеспечения

11.02.2013 09:38
Министр обороны России Сергей Шойгу лишил скандально известный департамент имущественных отношений (ДИО), который возглавляла фигурантка дела о мошенничестве в «Оборонсервисе» Евгения Васильева, права регулировать финансовые потоки от реализации армейской недвижимости. 

Как выяснили "Известия", в конце января Шойгу внес изменения в приказ №202, подписанный еще Анатолием Сердюковым, "Об утверждении порядка деятельности органов военного управления, воинских частей и организаций Вооруженных сил РФ при высвобождении недвижимого военного имущества, предназначенного к реализации, и его реализации". 

Пункт 19 этого приказа определяет, какое подразделение Минобороны контролирует денежные средства, поступающие от продажи недвижимости. В "сердюковском" варианте этот контроль был возложен на департамент имущественных отношений, Шойгу же передал его департаменту финансового обеспечения (ДФО), который не участвует в торговле военным имуществом, а только администрирует финансовые потоки.

Как пояснил "Известиям" источник в окружении министра, перемены связаны с усилением функций ДФО.

- Департамент укрупняют, расширяют перечень вопросов, которым он занимается, хотя финансисты и раньше обслуживали все финансовые поступления от реализации имущества, но не могли их контролировать, - пояснил собеседник "Известий".

Он пояснил, что после любой сделки по продаже имущества Минобороны деньги поступают на лицевой счет военного ведомства и сразу же уходят в бюджет России. При этом ДФО не оценивает качество проведенных сделок и корректность сумм, вырученных от продажи имущества. 

По данным следствия, от коррупционных схем, связаных с продажей выведеного из пользования Минобороны недвижимого имущества по заниженной цене, бюджет недополучил почти миллиард рублей. Из-за этого скандала Анатолий Сердюков лишился поста, а Евгения Васильева попала под домашний арест.

Высокопоставленный финансовый эксперт одного из федеральных ведомств, знакомый с ситуацией в Минобороны, пояснил "Известиям" на условиях анонимности, что именно приказ №202 послужил юридической базой для действий департамента имущественных отношений, вызвавших громкий коррупционный скандал.

- Они самостоятельно проводили финансовое обеспечение сделок с недвижимостью, и определяли порядок сумм. А теперь деньги будут идти мимо них, - пояснил собеседник "Известий".

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок уверен, что передача контроля за денежными средствами проблему коррупции в Минобороне не решит.

- Минобороны вообще не должно заниматься реализацией имущества. Это работа для специальных структур, например Россимущество . А Минобороны по определению закрытая организация, и новый министр тоже будет держать в секрете результате финансовых операций,- пояснил Цыганок.

Идея освободить ДИО от денег исходит от нового главы департамента Дмитрия Куракина, назначенного на должность в ноябре 2012 года. Именно он представил Сергею Шойгу такое предложение.

Напомним, что в январе Следственный комитет объединил в одно производство 10 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей. Обвинения предъявлены Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. По версии следствия аферы военных чиновников пришлись на 2009–2010 годы. В это время главой департамента имущественных отношений Минобороны была как раз Евгения Васильева.

Следователи также объединили три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера

Россия впервые примет участие в Измирской международной ярмарке в качестве страны-партнера
События и факты

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 1

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 1

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 2

Узнай, страна

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Губернатор области Вадим Потомский провел рабочую встречу с активом Орловского отделения КПРФ

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Орловская область приняла участие в селекторном совещании по вопросам переселения граждан

Новости компаний

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Участников Полумарафона «Karjala» ждут медали из шунгита и круиз на Кижи

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте