Капитал Страны
27 ИЮЛ, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Контракт Газпрома с Поднебесной - возможность для компании повысить капитализацию

13.03.2013 16:47

Газпром и китайская CNPC обсудили поставки трубного газа и СПГ с Востока России, сообщает содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

 По словам эксперта, договоренность о поставках трубопроводного газа в Китай может стать спасательным кругом для Газпрома, который переживает не лучшие времена из-за сокращения потребления газа в Европе и снижения доли рынка в России. Переговоры с Китаем ведутся уже давно, и основным нерешенным вопросом остается самый важный — цена поставок. Китай не испытывает нехватки предложений от международных нефтегазовых компаний, которые хотят выйти на перспективный и растущий рынок страны, и поэтому может диктовать поставщикам довольно жесткие условия.

 «Разумеется, Газпрому было бы выгодно поставлять газ в Китай по европейским ценам, которые составляют около $400 за 1 тыс. куб. м. Однако Китай настаивает на существенном снижении цены, вплоть до $250 за 1 тыс. куб. м. Аргумент Газпрома о возможности поставлять газ как в Европу, так и в Азию в условиях снижения спроса европейских потребителей не выглядит убедительным, -- отметил аналитик. -- К тому же Китаю невыгодно привязывать цену поставок российского газа к netback цены для поставок Газпрома в Европу по двум причинам. Во-первых, так выйдет дороже. Во-вторых, можно предположить, что Туркменистан захочет последовать примеру Газпрома и потребует повышения цен либо более оперативного принятия решения о строительстве Транскаспийского газопровода, который обеспечит стране выход на европейский рынок».

 В этой ситуации Газпрому просто необходимо будет пойти на уступки в вопросе ценообразования, и стоимость туркменского газа может стать хорошим ориентиром для определения нижней границы диапазона, по которой газ будет поставляться из России в Китай. Средняя цена на туркменский газ в 2010 году составила $260 за 1 тыс. куб. м, а в 4-м квартале 2011 года выросла до $320 за 1 тыс. куб. м. По словам эксперта, можно предположить, что текущая цена поставок находится в районе $300 за 1 тыс. куб. м. Газпром может рассчитывать на надбавку к этой цене в размере 10-15%. В таком случае скидка к европейской цене будет составлять 15-20%.

 «Если договоренность по цене будет достигнута, инвесторы сразу обратят внимание на рост капитальных затрат Газпрома, который неминуемо последует. Предварительная оценка стоимости строительства трубопровода Алтай озвучивалась ранее на уровне $10 млрд, однако, учитывая исторический опыт, можно предположить, что потребуется более значительный объем инвестиций. По этому газопроводу можно будет поставлять до 30 млрд куб. м газа на запад Китая с запуском в 2016—2017 годах. В дальнейшем возможен вариант строительства дополнительного восточного газопровода мощностью 38 млрд куб. м газа в год. Можно предположить, что общие инвестиции составят около $25—30 млрд», говорится в сообщении.

 «Недавно целевая цена по акциям Газпрома была снижена до 157 руб. за бумагу, рекомендация по акциям — «держать», - добавил аналитик.

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте