Капитал Страны
29 МАР, 01:14 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Консультативный Совет по иностранным инвестициям учтет в работе успешный опыт Калужской области

10.02.2012 15:04
В Калуге, по инициативе компании  «BritishAmericanTobaccoRussia», которая является координатором   экспертной группы  Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) и  при поддержке Агентства регионального развития Калужской области   прошло  выездное заседание  на тему: «Снижение административных барьеров как инструмент повышения привлекательности регионов».

Как показывают исследования  КСИИ, в состав которого  входят 42 иностранные компании и организации, инвесторы крайне недовольны излишней бюрократизацией  в российском администрировании. Несмотря на громогласные заявления о проводимой административной реформе в России, функции контроля над деятельностью предприятий по-прежнему самым запутанным образом поделены между различными ведомствами.

По мнению организаторов,  Калужская область вполне оправданно стала экспертной площадкой  для обсуждения  этой проблемы.Менее чем за десятилетие, из депрессивного субъекта РФ,  Калужская область смогла стать одной из самых благоприятных территорий для развития бизнеса в России. За это время в области построено  42 новых  завода, создано более  15-ти тысяч рабочих мест.По объемам прямых иностранных инвестиций регион уже не первый год уверенно держится в первой тройке,  успешно конкурируя с сырьевыми регионами.

Свою работу в Калужской области экспертная группа КСИИ, в состав которой вошли первые лица ведущих международных компаний: Mitsubishi, Nestle, Procter&Gamble, Mars, Shell, KraftFoods, Cargill, Unilever, PepsiCo и др., представители минэкономразвития РФ, аналитики Ernst&Young, руководители правительства Калужской области и ряда региональных министерств и ведомств, начала с посещения индустриальных парков и расположенных там крупнейших инвестиционных предприятий.  Конструктивный разговор был продолжен за Круглым столом. Речь шла об оптимизации функций Ростехнадзора, о возможности приостановить  необоснованный рост тарифов на электроэнергию, о необходимостиснижения барьеров при  подключении к инфраструктуре. Бурную дискуссию вызвали российские особенности лицензирования и природоохранного надзора. Локализация производства компонентов была признана одним из эффективных инструментов привлечения инвестиций в различные отрасли промышленности.

Модератором Круглого стола выступил курирующий инвестиционную политику Калужской области первый заместитель  губернатора Максим Акимов. Он сделал упор на недавнюю программную установку премьер – министра России о 100 шагах, призванных переместить нашу страну на 20-ю позицию в мире вместо 120-ой по инвестиционной привлекательности.  «Как бы мы не относились к рейтингам,  к ангажированности людей, которые их составляют,  тем не менее, по рейтингам нас оценивают,  и иметь  позорное место во второй сотне для страны с девятым по численности населения рынком в мире и  с первой по площади территорией  - это унизительно. Уверен, сегодня мы сделаем  серьезный шаг в решении этой проблемы. Безусловно, мы не считаем себя эталоном успешности.   И, тем не менее, нами накоплен определенный опыт. Калужская область максимально открыта и готова им делиться», - резюмировал  Максим  Акимов.

Как отметили участники  экспертной группы КСИИ, в ходе встречи были представлены конкретные предложения по оптимизации работы административных органов,   обсуждены наиболее эффективные меры по снижению административного давления на бизнес-сообщество.  Эти и другие предложения, прозвучавшие «за круглым столом»  в Калуге, лягут в основу   общего  документа  по улучшению инвестиционной привлекательности  российских регионов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте