Капитал Страны
23 ЯНВ, 15:59 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Кондиционеры авто вредят здоровью и окружающей среде?

03.10.2011 06:18
В климатсистемах многих автомобилей в качестве охлаждающего средства используется чрезвычайно вредное химическое вещество. Впрочем, новые разработки компаний в этой области могут оказаться даже вреднее химикатов, применявшихся ранее. Об этом пишут зарубежные СМИ. По данным портала MOTOR-TRAFFIC.de, внимание европейцев к этой проблеме пытается привлечь немецкий автомобильный клуб VCD, деятельность которого во многом направлена на защиту окружающей среды и максимально гармоничное сосуществование природы и автомобилей. Его представители напоминают о том, что с января 2011 года в ЕС вступило в силу постановление, согласно которому изменились правила получения и выдачи разрешений на выпуск новых типов машин. Ранее в кондиционерах применялось вещество с техническим обозначением R134a, которое было в 1430 раз вреднее СО2. Теперь автопроизводителям разрешено выпускать новые модели легковых и легких грузовых автомобилей только в том случае, если в этих машинах в качестве охлаждающего средства использованы вещества, вредное воздействие которых не более чем в 150 рез превышает ущерб, наносимый окружающей среде СО2. Однако число разрешений, выданных на производство машин с кондиционерами нового типа до сих пор крайне невелико. Например, в Германии с января по август было выдано только два таких документа, тогда как ранее за аналогичный период производители получали от 30 до 50 разрешений. Поскольку автомобилей запускается в производство не намного меньше, чем раньше, можно предположить, что в их кондиционеры попросту заливают тот же R134a. Соответствующие разрешения, по-видимому, были получены автопроизводителями заранее или новое правило можно каким-то образом «обойти». Еще одна причина недовольства граждан, которым не безразлична судьба планеты, заключается в том, что новый химикат для кондиционеров вовсе не является углекислым газом,CO2, как заявлял ранее Матиас Висман (Mathias Wissmann), президент ассоциации автопроизводителей VDA, а представляет собой вещество «SolsticeTM 123yf». Этот химикат производят американские концерны DuPont и Honeywell. По мнению экологов клуба VCD его безопасность для окружающей среды - крайне спорный вопрос. При сгорании, уже при 400 градусах Цельсия выделяется фторид водорода, который при реакции с водой превращается в плавниковую (фтористоводородную) кислоту. Даже незначительные количества этого вещества могут наносить огромный вред здоровью человека и природе. По сравнению с этими претензиями, такая мелочь, что многие автопризводители до сих пор не указывают в доступной для автолюбителя форме, например, на мониторе центральной консоли, насколько именно возрастает потребление топлива при использовании кондиционера, вообще представляется незначительной.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте