Капитал Страны
29 ИЮЛ, 15:18 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Концепцию Центра компетенций машиностроения Свердловской области разработают в марте 2012 года

27.01.2012 12:33
К концу марта текущего года будет разработана концепция Центра компетенций машиностроения Свердловской области. Об этом заявил заместитель председателя правительства Свердловской области - министр промышленности и науки Александр Петров.

Идея возникла два года назад в ходе переговоров областного министерства международных и внешнеэкономических связей с одной из крупнейших мировых станкостроительных групп «Niles-Simmons-Hegenscheidt». Председатель совета директоров этой компании - доктор Ханс Науманн, является президентом Центра компетенции в машиностроении федеральной земли Саксония. В марте 2010 года в рамках поездки делегации Свердловской области в Германию была достигнута договоренность о создании центра на базе Уральского научно-исследовательского технологического института («УралНИТИ») с привлечением к проекту с немецкой стороны Института Фраунгофера.

«Рабочая группа, сформированная с участием представителей ОАО «УралНИТИ», ОАО НПК Уралвагонзавод», ООО УМК «Пумори-СИЗ», профильных институтов УрО РАН и крупных областных вузов под руководством министерства промышленности и науки Свердловской области займется детальной разработкой концепции центра и регистрацией учредительных документов. Центр будет организован в форме некоммерческого партнерства участников и будет решать государственные задачи развития машиностроения и станкостроения», - прокомментировал идею создания центра А.Петров. По его словам, на базе центра будет организован коллективный доступ к технологиям немецких машиностроителей. Малые предприятия, которым не по карману приобретать дорогостоящие станки, смогут разместить в центре заказы, а вузы - направить молодых специалистов для выполнения заказов. «При этом центр будет использоваться и для реализации масштабных проектов. Например, создание востребованных рынком автомобильных трансмиссий. Это - технологоемкое производство, в котором могут поучаствовать самые разные предприятия. В рамках открытой площадки центра участники смогут быстрее наладить конструктивный диалог», - рассказал министр.

Центр создается в целях содействия развитию и модернизации машиностроительного комплекса региона. Основными задачами центра станут поиск партнеров для организации на Урале совместных производств в сфере станкостроения, создание пула потенциальных отечественных и зарубежных инвесторов для реализации региональных отраслевых программ и отдельных проектов, предоставление учебно-практической части для вузов и содействие коммерциализации разработок уральских предприятий и научных организаций.

Как пояснил генеральный директор ОАО «УралНИТИ» Алексей Фефелов, «России нужно развивать машиностроение, но самостоятельно эта задача решается трудно. На первом этапе после организации некоммерческого партнерства, мы предполагаем, что между правительством Свердловской области и правительством Саксонии будет подписано соглашение о намерениях поддержать центр организационно и финансово. Такое соглашение, по нашему мнению, придаст проекту высокий статус. ОАО «УралНИТИ» предоставит площадку, где на бесплатной основе разместится немецкое оборудование и современные технологии машиностроения».

По материалам пресс-службы Правительства Свердловской области http://www.midural.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте