Капитал Страны
23 СЕН, 03:37 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Комплексы на основе быстрых нейтронов будут работать в метро с подозрительными вещами.

17.10.2012 17:34
Комплексы на основе быстрых нейтронов будут работать в метро с подозрительными вещами.

 
Все российские метрополитены к концу 2013 года должны быть обеспечены современными техническими средствами обеспечения безопасности. Закупки такой техники ведутся за счет федеральных субсидий в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте. В частности, как сообщил на состоявшемся в среду в пресс-центре «КП» «круглом столе» первый заместитель начальника службы безопасности ГУП "Московский метрополитен" Виктор Зуихин, к настоящему моменту все станции и все переходы столичной подземки оборудованы системами видеонаблюдения.  Также под видеонаблюдением за счет средств Комплексной программы находятся все вагоны Кольцевой линии, а также частично вагоны Сокольнической и Замоскворецкой линий. Вся информация в режиме реального времени поступает в ситуационный центр. «Мы сейчас ставим вопрос о том, чтобы внести корректировку в программу и оснастить видеонаблюдением вагоны всех линий», - сообщил Зуихин. Он подчеркнул, что записи с установленных в метро видеокамер являются доказательством при расследовании уголовных дел.

По словам Михаила Рябова, заместителя начальника управления транспортной безопасности Федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) сейчас по Комплексной программе при оснащении метрополитенов техническими средствами ставится задача не просто видеонаблюдения, а видеоидентификации.  Подобные системы в состоянии самостоятельно вычленять в пассажиропотоке лиц, находящихся в федеральном розыске или в любых других розыскных базах правоохранительных органов. Сейчас, как сообщил Рябов, идет тестирование таких систем.

Что касается выборочного досмотра пассажиров и других процедур обеспечения безопасности, то в настоящее время различные технические решения находятся в стадии испытания в «пилотной» зоне на станции метро «Охотный ряд». Как рассказал Николай Савченко, заместитель начальника УВД на московском метрополитене - начальник полиции, в этом «пилотной» зоне фактически в ежедневном режиме выявлялись факты незаконного проноса травматического или холодного оружия. Сейчас таких случаев стало меньше, и Савченко связывает это с достаточно широким распространением информации о работе «пилотной» зоны. Решение о том, какими именно техническими решениями нужно оборудовать остальные станции московского метрополитена, будет принято после проведения оценки уязвимости каждой из них. Предполагается, что этот процесс должен быть завершен к 15 января 2013 года. Тщательность подбора самых эффективных технических решений связана не только с огромным пассажиропотоком,  но и с конструктивными особенностями самых станций.

В целом же сейчас рамки-металлоискатели для выборочного досмотра пассажиров установлены на 46 из 186 станциях московского метрополитена, на каждой станции у сотрудников службы безопасности метро (она начала работу 1 августа этого года) есть ручные металлоискатели.  Идут закупки переносных комплексов обнаружения взрывчатых веществ на основе быстрых меченых нейтронов. Такие комплексы необходимы для работы с так называемым «бесхозом» - подозрительными вещами, оставленными без присмотра.
Касаясь  темы режима работы на привокзальных станциях, то, как было сказано в ходе «круглого стола», системы обеспечения безопасности на каждой конкретной станции будут разрабатывать после проведения оценки уязвимости каждой из станций. В настоящее время особый режим установлен на станциях, близких к крупным спортивным объектам, в частности, видеонаблюдение на подходах к станции. Информацию с этих камер получают и анализируют специальные штабы, работающие в период проведения крупных спортивных соревнований.

 

В 2012 году по Комплексной программе общий объем федеральных субсидий на обеспечение безопасности метрополитенов составил 3 млрд 458 млн рублей. Казанский метрополитен в этом году получил 75 млн рублей, нижегородский - 164,2 млн, новосибирский - 156,1 млн, самарский - 81,2 млн, екатеринбургский - 68,7 млн. Для обеспечения безопасности в Волгоградском метротраме выделено 68,7 млн рублей. Самые масштабные субсидии получили метрополитены Москвы и Санкт-Петербурга - 2 млрд 190,5 млн и 655,4 млн рублей соответственно. Закупки техники, как сообщил  Андрей Горшунов, начальник отдела мониторинга исполнения мероприятий Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте ФКУ «Ространсмодернизация», идут на условиях софинансирования. При этом на долю собственника приходится всего 5% расходов. 95% затрат на обеспечение безопасности берет на себя государство.

  

Справка

Комплексная программа обеспечения безопасности населения на транспорте утверждена распоряжением правительства от 30 июля 2010 года. Ее цель - защита жизни и здоровья граждан от актов незаконного вмешательства на различных видах транспорта, в том числе террористической направленности. На финансирование программы до конца 2013 года запланировано более 46 млрд рублей. На реализацию Программы в 2011 году были направлены средства федерального бюджета в объеме 11 256,4 млн рублей.

 

 



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте