Капитал Страны
20 ЯНВ, 23:25 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Компенсационный фонд, предусмотренный в случае банкротства туроператора,будет сформирован к 2013

18.04.2012 12:13
Поправки в закон о туристской деятельности, которые Госдума должна рассмотреть во втором чтении 24 апреля, позволят эффективно защитить туристов в случае проблем у туроператоров, заявил на пресс-конференции в среду глава Ростуризма Александр Радьков.

"Очень важно, что в поправках предлагается дифференциация финансового обеспечения для туроператоров. Ясно, что 100 миллионов, на которые сейчас страхуются крупные компании, не могут покрыть расходы туристов. Очень важно также создание компенсационного фонда, который позволит вывозить туристов в случае банкротства туроператора. Безобразие, когда их удерживают за границей, не отдают им паспорта, деньги. Эту проблему надо решать", - заявил Радьков.

По его словам, механизм формирования фонда, траты денег из него будет определяться отдельными актами правительства.

"Здесь важно вдумчиво подойти к вопросу кому, в каких случаях и сколько нужно платить. Но идея создания фонда, мне кажется, должна быть поддержана депутатами. В целом мы приветствуем поправки, связанные с повышением дисциплины на туристическом рынке. Планируемые изменения в кодекс по административным нарушениям. Это будет способствовать общей стабилизации рынка", - сказал Радьков.

Он отметил, что компенсационный фонд будет сформирован к 2013 году, и за это время должен быть сформирован механизм его работы.

Радьков подчеркнул, что особенно важно принять поправки в преддверии лета, когда туристы поедут отдыхать в массовом порядке.

Законопроект, предусматривающий изменения в законе о туристской деятельности в сторону ужесточения условий деятельности туроператоров и агентств, был внесен в Госдуму в мае 2011 года и принят в первом чтении. Он предусматривал повышение фингарантий для крупных туроператоров, введение работы турагентств только от имени и по поручению туроператоров и другие новации. Однако к марту 2012 года стало понятно, что у представителей различных сегментов туристического рынка и органов власти разные взгляды на методы регулирования рынка. Оживленная дискуссия по содержанию документа привела к удлинению сроков его подготовки.

Главное новшество, появившееся в документе, - создание компенсационного фонда для экстренного вывоза туристов и оплаты гостиничных услуг в случае банкротства туроператора или других катаклизмов при объединении туроператоров в виде некоммерческой организации. Еще одна обсуждаемая мера регулирования рынка - повышение финансового обеспечения ответственности туроператора до 12% от оборота, превышающего 100 миллионов рублей. Законопроект предусматривает отказ от понятия "туристская путевка" с целью сокращения документооборота, а также снижения затрат на изготовление бланков путевок путем объединения договора о реализации туристского продукта и туристской путевки в единый документ - договор. Обсуждается и возможность введения для туроператоров обязанности предоставлять информацию о турагентствах, с которыми заключены договоры.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 1

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте