Капитал Страны
22 НОЯ, 08:46 МСК
USD (ЦБ)    59,4604
EUR (ЦБ)    69,8184
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Компания «НАНОЭЛЕКТРО» запустила производство суперпроводов

13.07.2012 10:01
ООО «НПП „НАНОЭЛЕКТРО”» — проектная компания РОСНАНО и ОАО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» (входит в состав ТК «ТВЭЛ») — запустила производство наноструктурных проводников. Это принципиально новые композиционные электротехнические изделия, совмещающие в себе высокую проводимость и прочность. Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд рублей, из ни размере 570 млн рублей софинансирование ОАО «ТВЭЛ», 450 млн рублей - РОСНАНО.

К 2014 году рамках реализации первого этапа проекта новое производство будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год. В перспективе планируется переход к крупносерийному промышленному производству, что позволит проектной компании занять до 15% мирового рынка высокопрочных проводов. По прогнозам аналитиков, российский рынок суперпроводов к 2015 году может превысить $33 млн (58,3 тонн в натуральном выражении), что составит почти 5% мирового рынка.

«Наша технология позволяет изготавливать длинномерные провода на основе меди и ниобия как малого так и большого сечения, что не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Уникальность разработок компании подкреплена патентами и ноу-хау в области производства высокопрочных, высокоэлектропроводных материалов. Хотелось бы так же отметить, что проект по производству нового класса электротехнических проводов является очередным результатом сотрудничества „ТВЭЛ” и РОСНАНО в сфере высокотехнологичного производства. Планируется, что к 2014 году, когда производство должно выйти на проектную мощность, годовой объем выручки от реализации должен составить около 885 млн рублей», — отметил старший вице-президент ОАО „ТВЭЛ” Владимир Рождественский.

К классу суперпроводов относят провода, прочность которых сравнима с прочностью стали, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди. Целевым сегментом рынка для проекта являются провода для специальных применений с повышенными требованиями к сочетанию этих двух параметров. Высокая прочность проводов, выпускаемых проектной компаний, обусловлена наличием в их структуре ниобиевых проволок толщиной 6–10 нанометров, а проводимость — высоким содержанием меди.

Наноструктурные проводники могут быть использованы в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Сверхпрочные провода также необходимы для создания электронных и электротехнических устройств, работающих в предельно тяжелых условиях аэрокосмической отрасли и атомной энергетике.

Технологии проектной компании позволяют получать провода крупного сечения длиной до нескольких километров при прочности в два раза большей существующих аналогов из традиционных электротехнических сплавов без снижения электропроводности, что в частности, позволяет использовать их для нужд железнодорожного транспорта — отрасли, предъявляющей особые требования к прочности, долговечности и безопасности. Аналогичные наноструктурные проводники малого диаметра (от 0,5 до 0,03 мм) могут быть получены длиной несколько десятков километров. В настоящее время на рынке отсутствуют прямые аналоги, а разработки потенциальных конкурентов значительно уступают продукции проекта. В связи с этим ожидается, что в среднесрочной перспективе проектная компания сможет удержать лидирующие позиции на мировом рынке в наиболее высокотехнологичных сегментах суперпроводов.

«В последнее время повышенный интерес привлекает новый класс материалов, размер частиц которых не превышает 100 нанометров. Интерес объяснимый, ведь данные материалы обладают комплексом свойств, существенным образом отличающихся от свойств обычных крупнозернистых материалов, что в ряде случаев открывает совершенно новые перспективы в конструировании и создании различных устройств и продуктов. В частности, сегодня существует высокая потребность в материалах, одновременно обладающих высокой прочностью и проводимостью. Именно такие материалы разрабатывает НПП „НАНОЭЛЕКТРО” и свойства ее продукции напрямую связаны с переходом в наноструктурное состояние и недостижимы иным способом», — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко.

По материалам пресс-службы РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами

В Москве все хорошо – президент Путин одобрил строительство наземного метро между вокзалами
События и факты

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов

«России стоит забыть об этих деньгах». Почему Венесуэла не вернет Путину более 3 млрд долларов
Интервью и комментарии

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Узнай, страна

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Крупнейший поставщик протеиновых продуктов заинтересовался поставками от омских предпринимателей

Фонд «Дети планеты Земля» приглашает принять участие в акции «От сердца – к сердцу»

Фонд «Дети планеты Земля» приглашает принять участие в акции «От сердца – к сердцу»

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter