Капитал Страны
22 ЯНВ, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Компания «Электрон» создаст в Ленобласти центр по выпуску высокотехнологического медоборудования

21.06.2013 09:40

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание меморандума между Правительством Ленинградской области и ЗАО «Научно-Исследовательская Производственная Компания «Электрон». Планируется реализация инвестиционного проекта по созданию на территории Ленинградской области инжинирингового центра по производству и локализации выпуска медицинских изделий и различных комплектующих.

В официальной церемонии  подписания меморандума приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон. На мероприятии присутствовал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий министерства промышленности и торговли России Сергей Цыб.

Инвестиции в первые два этапа проекта (2014 – 2016 гг.) составят порядка 2 млрд рублей, в том числе, 1 млрд рублей за счет федеральной целевой программы и 1 млрд руб. - за счет средств компании.

Планируется, что создаваемый инжиниринговый центр будет находиться на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Уникальность центра заключается в том, что он станет первой в России научно-исследовательской производственной площадкой по разработке и выпуску высокотехнологического медицинского оборудования, не имеющего отечественных аналогов, по эксплуатационным характеристикам соответствующего высоким международным стандартам, а по некоторым параметрам их превосходящих.

По словам Сергея Цыба, Минпромторг, как координатор реализации федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» отметил, что «Электрон» является одним из ее активных участников и реализуемые компанией проекты имеют ключевое значение для развития медицинской промышленности страны в целом.

Генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон, в свою очередь, отметил большое внимание, которое уделяет государство, в частности Министерство промышленности и торговли РФ и Министерство экономического развития РФ,  вопросам поддержки медицинской промышленности. «Мы ощущаем это на федеральном уровне и рассчитываем на активизацию такой работы и на региональных уровнях», - подчеркнул г-н Элинсон. По его словам, в рамках развития проекта «Электрон»  готов сотрудничать и с другими компаниями, наладив совместную работу на базе инжинирингового центра.

«В Ленинградской области созданы условия для выполнения всех пунктов подписанного сегодня меморандума и успешной совместной работы по реализации проекта.И теперь у нас появилась возможность не на словах, а на деле показать, что такое инновационное здравоохранение», - сказал Александр Дрозденко.

Продукция, разработанная в рамках инвестиционного проекта, будет использоваться для производства рентгеновских аппаратов, ангиографов и маммографов для применения в таких областях медицины, как кардиология, онкология, неврология, нейрохирургия, фтизиатрия и других. Реализация проекта соответствует задачам федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» и запланирована в несколько этапов.

Первые два этапа проекта предусматривают разработку, создание технологии и запуск в производство компонентов для медицинского оборудования. Так, в 2014 году запланирован запуск производства систем визуализации - цифровых приемников большого формата для получения динамических изображений на высокотехнологичном медицинском диагностическом оборудовании.

«Уникальность данной компонентной базы в том, что применяемая в разработке крупноформатных приемников технология не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Другими словами, на базе нашего инжинирингового центра будут разрабатываться и внедряться медицинские инновации мирового уровня. В перспективе это будет содействовать выходу нашей страны на лидирующие международные позиции в сфере производства  высокотехнологического медицинского оборудования». Кроме этого, в 2016 году будет запущено производство мехатронных компонентов для выпуска медицинского оборудования  - поворотного многофункционального стола для телеуправляемого рентгеновского диагностического комплекса (штатив). Данная продукция нового поколения сегодня не изготавливается в нашей стране, однако потребность в ней высока»,  - рассказал генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон.

Производственные мощности нового инжинирингового центра позволят обеспечить потребности рынка в необходимой медицинской технике, в частности в рентгенодиагностических телеуправляемых комплексах (КРТ), которые сегодня являются одним из самых востребованных медицинских аппаратов и лидируют по объему закупок среди аналогичных рентгено-диагностических комплексов.

В перспективе планируется создание на территории центра инфраструктуры для подготовки квалифицированных специалистов в области промышленной медицины. Представители вузов, НИИ, малого бизнеса будут обучаться методикам разработки медицинской техники, ориентированной на экспорт.

По материалам пресс-службы правительства Ленинградской области http://www.lenobl.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте