Капитал Страны
24 МАЙ, 07:44 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Коммунисты за идею назвать несколько улиц в разных городах России в честь Уго Чавеса

06.03.2013 13:17
КПРФ предлагает назвать несколько улиц в разных городах России, включая Москву, в честь скончавшегося 5 марта от рака президента Венесуэлы Уго Чавеса. Подобные предложения прозвучали от коммунистов по всей стране. Они считают, что венесуэльский лидер был «другом российского народа» и напоминают, что он поддерживал близкие отношения с президентом Владимиром Путиным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

— Речь идет не о переименовании улиц, а о том, чтобы присвоить новым улицам и проспектам в нескольких городах имя Чавеса. Думаю, он, как большой друг и партнер России, заслужил это, — считает депутат от КПРФ Вадим Соловьев. — На одном из ближайших заседаний мы обсудим инициативу.

Другой депутат Николай Разворотнев отмечает, что решение по такому важному вопросу будет, скорее всего, принимать президиум центрального комитета КПРФ.

— Если речь идет о Москве, то обсуждение, наверное, должно происходить на уровне руководства партии. В регионах же такие инициативы могут выдвигать местные отделения, — предположил Разворотнев. — Лично я, конечно, двумя руками за, чтобы увековечить память Чавеса таким образом.

Московские власти благосклонно отнеслись к инициативе коммунистов. Как сообщил «Известиям» председатель Мосгордумы Владимир Платонов, все предложения КПРФ будут рассмотрены в порядке, установленном законом города.

— Пусть коллеги изучат законодательство и внесут свои предложения в соответствии с ним. Никакого произвола не будет, все предложения рассмотрим в установленном порядке, — заявил Платонов. — Тем более, что Чавес бывал в Москве, мы обменивались делегациями с венесуэльскими коллегами. Заседание Мосгордумы мы, кстати, начали с минуты молчания.

Согласно закону Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена», депутаты Госдумы действительно имеют право предложить столичному правительству свои варианты названия новых улиц. Предложения о наименовании улиц рассматриваются и обсуждаются с участием заинтересованных сторон в трехмесячный срок.

Представители «Справедливой России» призвали коллег не торопиться с увековечиванием памяти венесуэльского лидера на улицах России.

— Думаю, к этому вопросу не стоит подходить эмоционально. Как говорится, «большое видится на расстоянии», к вопросу переименования улиц в честь Чавеса мы можем вернуться позже, в спокойной обстановке. Кроме того, у нас своих выдающихся личностей достаточно, которые достойны того, чтобы улицы носили их имена, — считает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерий Гартунг.

Правозащитники солидарны с «эсерами» и напоминают, что Чавес был неоднозначным политиком. Председатель российской ассоциации юристов «За права человека» Евгений Архипов не считает Чавеса «кровавым тираном», но полагает, что результаты правления этого президента недостаточны для того, чтобы называть улицы в России его именем.

— Он, конечно, политик уникальный, но ему не удалось добиться значительных продвижений к социальным правам и свободам человека, хотя такое стремление у него было. Логичней было бы назвать улицу в честь Фиделя Кастро, который добился положительных результатов в своей деятельности, — считает Архипов.

В ближайшие два дня коммунистам предстоит решить вопрос о том, как именно принесут соболезнования народу Венесуэлы. Представители КПРФ надеются лично посетить страну как минимум в составе российской делегации.

— Мы будем добиваться, чтобы в состав делегации из России был включен член партии КПРФ. Также мы обсудим возможность составления собственной отдельной делегации, — пояснил «Известиям» депутат Госдумы Владимир Бессонов.

Коммунисты уже не в первый раз выступают с инициативами по переименованию населенных пунктов или улиц. Так, в конце января – начале февраля КПРФ вновь настаивала на возвращении Волгограду исторического называния — Сталинград.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте