Капитал Страны
29 МАЙ, 12:51 МСК
USD (ЦБ)    56,7106
EUR (ЦБ)    63,6689

Комиссии Евросоюза рассмотрят проект закона о толерантности

17.10.2012 10:46
Евросоюз представил проект закона о толерантности. Его главная цель — полное искоренение расизма, религиозной дискриминации и ксенофобии. При этом свод правил гарантирует ряд свобод, таких как свобода выбора религии и передвижения. В ближайшее время проект закона о толерантности рассмотрят комиссии Евросоюза.

Проект закона о толерантности был представлен в Брюсселе в здании Европарламента. Его разработкой более пяти лет занимался европейский Совет по толерантности и примирению, его председатель — бывший президент Польши Александр Квасьневский, в группу экспертов вошли ученые из Израиля, Эстонии, Швейцарии и Германии.

Главная цель закона масштабна — это полное искоренение расизма, этнической и религиозной дискриминации, ксенофобии, антисемитизма. Для этого авторы проекта прописывают свод правил, которые, с одной стороны, гарантируют свободу, например, свободу передвижения или свободу религии. Но с другой стороны запрещают использовать толерантность в качестве оправдания в случае нарушения общественного порядка или государственной безопасности.

"Где пределы толерантности и распространения ядерного оружия вне правового поля? Или вопрос об этнически замкнутых сообществах. Это не менее важно, чем ядерная бомба, потому что это может взорваться в любой момент в любом регионе мира. И мы видим, что уже процесс идет, грязные этнические бомбы взрываются постоянно. Мы должны внедрить единые подходы к тому, как этнически замкнутые сообщества должны существовать", — считает Вячеслав Кантор, сопредседатель Европейского Совета по толерантности и примирению.

Отдельный раздел проекта посвящен образованию. Авторы инициативы уверены: атмосферу толерантности нужно начинать воспитывать еще в школе, курсы терпимости необходимы военным и полицейским.

"Мы хотим, чтобы люди забыли о лейблах, которые навешиваются определенным группам. Очень важно освободиться от этих стереотипов, например, когда говорят, что все цыгане воры, евреи — такие, поляки — такие. Мы с этим не согласны", — объясняет Йорам Динштейн, председатель группы по разработке закона о развитии толерантности.

Совет по толерантности и примирению учредил свою награду — медаль толерантности. В этом году ее присудили президенту Хорватии Иво Йосиповичу и экс-президенту Сербии Борису Тадичу. Балканские политики сделали первые шаги к примирению двух государств. Они публично извинились за преступления, совершенные в Боснии и Герцеговине.

"Они показали своим гражданам, что после этой страшной войны, где слезы текут до сих пор, примирение возможно. Политики могут давать хороший пример для диалога, для взаимопонимания", — уверен Александр Квасьневский, председатель Европейского совета по толерантности и примирению, бывший президент Польши (1995-2005 гг.).

Авторы проекта надеются, что первые шаги к толерантности, которые сделали балканские политики, приведут их страны и к принятию закона о развитии толерантности. Но это вопрос времени. Свои идеи Совет по толерантности представил Мартину Шульцу, президенту Европейского парламента.

"Я думаю, что очень трудно наложить на себя обязательства быть толерантным по закону. Это вопрос образования и убеждения. И мы, конечно, можем бороться против нетолерантности, расизма и гомофобии. Это очень деликатный вопрос, но мы можем подтвердить его в правовом смысле", — заявил Мартин Шульц, президент Европейского парламента.

В ближайшее время проект закона о развитии толерантности рассмотрят комиссии Евросоюза. И уже затем, возможно, рекомендуют его к рассмотрению странам-членам Евросоюза. Но очевидно, что принять подобный проект можно только с поправками, причем, для каждого государства своими. А вот какими — будут решать национальные парламенты.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо

Схватка алхимиков. Почему одна экономическая программа для Путина – хорошо, а три – плохо
Экономика 4

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам

Вирусы-вымогатели и старое ПО. Почему Россия оказалась не готова к кибератакам
Наука и технологии

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика 1

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Узнай, страна

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

В Орловской области стартовал основной этап ЕГЭ для выпускников 11-х классов

Тургеневская девушка в Орле

Тургеневская девушка в Орле

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте