Капитал Страны
28 МАР, 01:34 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Количество резидентов ОЭЗ«Тольятти» достигло 11,общий объем заявленных инвестиций -более 12 млрд руб

28.12.2012 09:37

24 декабря в Минэкономразвития России состоялось заключительное в этом году заседание Экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа.

По итогам заседания были утверждены 3 новых резидента ОЭЗ «Тольятти»: ООО «Нобель Автомотив Русиа» (Турция), ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» (Япония) и ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» (Япония). Суммарные инвестиции составят более 2,5 млрд. рублей, планируется создание более 600 рабочих мест.

Проект ООО «Нобель Автомотив Русиа», первой турецкой компании в ОЭЗ «Тольятти», предполагает перенос в ОЭЗ действующего c 2011 года производства топливопроводов, которое сейчас располагается на арендуемых площадях в Тольятти. В перспективе намечено расширение номенклатуры производства. ООО «Нобель Автомотив Русиа» весной следующего года приступит к строительству на территории ОЭЗ производственного корпуса. Инвестиции в проект составят около 470 млн. рублей, будет открыто более 400 рабочих мест. Запустить производство планируется в первой половине 2014 года.

Учредителем компании является турецкая корпорация Orhan Holding A.Ş. Это крупный поставщик мировой автопромышленности, работающий с 1995 года и имеющий 30 заводов в 13 странах мира. Клиентами компании являются известные мировые автопроизводители и производители комплектующих: Renault, Nissan, Peugeot, Ford, Inergy, TRW.

В ходе заседания Экспертного совета была отмечена важность того, что компании из Японии выбирают ОЭЗ в качестве первого шага для размещения предприятий в России. Так, ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» и ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» разместят первые производства на территории России в особой экономической зоне «Тольятти». Проекты не имеют аналогов на территории страны.

ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» - совместное предприятие японских Toyota Tsusho и Atsumitec. Компания станет первым локализованным производителем механизма переключения передач для АКПП (автоматической коробки переключения передач) на российском рынке. Инвестиции в проект составят около 725 млн. рублей. При этом будет создано 46 высокотехнологичных рабочих мест.

Основной учредитель ООО «АТСУМИТЕК ТОЙОТА ЦУСЕ РУС» - ATSUMITEC Co., Ltd. является одним из ведущих мировых поставщиков механизмов выбора передач для механических и автоматических коробок передач. Второй учредитель – TOYOTA TSUSHO CORPORATION (торговая компания в составе Toyota Group) осуществляет диверсифицированную деятельность по 7 направлениям, включая автомобильный бизнес. Деятельность автомобильного отдела корпорации охватывает более 150 стран по всему миру. Она экспортирует легковые автомобили, грузовики и автокомпоненты.

ООО «ХАЙ-ЛЕКС РУС» является дочерней структурой HI-LEX CORPORATION (основана в 1946г.). Это ведущий мировой производитель тросов для автомобилей. Японская корпорация занимает 1-е место в мире по производству и продажам тросов стояночного тормоза, тросов управления коробкой передач, и 2-е место по тросам стеклоподъемников. Основные потребители: Honda, Nissan, Land Rover, BMW, VW, Ford, Volvo, Jaguar, Suzuki, TPCA, Mazda, Mitsubishi. На территории ОЭЗ корпорация разместит производство тросов для системы управления и тросов стеклоподъемников. Это будет первое предприятие HI-LEX CORPORATION в России. Инвестиции в проект составят более 1,35 млрд. рублей. Его реализация позволит создать около 200 новых высокотехнологичных рабочих мест.

«Следует отметить, что наши ожидания оправдываются и количество японских инвесторов в тольяттинской ОЭЗ активно растет. Знаменательным для нас является и то, что в ОЭЗ размещаются производства, не имеющие аналогов на российском рынке. Так в особой экономической зоне «Тольятти» будет создано первое в России производство механизма переключения передач для автоматической коробки передач», - отметил Заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев.

По его словам,  впервые на территории ОЭЗ «Тольятти» появляются проекты с технологической кооперацией. Так, одобренные сегодня 2 японских проекта технологически взаимосвязаны. Компании будут производить дополняющие друг друга автокомпоненты для механических и автоматических трансмиссий, что обуславливает расположение производств по соседству друг с другом. Планируемый запуск производств по обоим проектам – 2015 год.

Все три новых инвестиционных проекта будут работать в рамках программы локализации производства автокомпонентов для крупнейших российских автозаводов - ОАО «АВТОВАЗ», Renault, Nissan, FORD, Toyota, Mitsubishi и других. Это является одной из ключевых целей ОЭЗ “Тольятти” и отвечает стратегическим целям развития автопрома на федеральном уровне.

Таким образом, с учетом одобренных бизнес-планов количество резидентов ОЭЗ “Тольятти” достигло 11. На сегодняшний день общий объем заявленных инвестиций резидентов ОЭЗ составляет более 12 млрд. рублей, а количество создаваемых рабочих мест порядка 3,7 тысяч.

«В 2012 году в особую экономическую зону «Тольятти» зашло 8 резидентов (в 2011 – 3). Такие темпы развития ОЭЗ «Тольятти» имеют очень важное значение для экономики Самарской области, а также для развития автопрома России в целом. Подчеркну, что ключевой кластер Самарской области – автомобильный – сейчас работает и в дальнейшем будет стабильно развиваться в том числе благодаря работе ОЭЗ «Тольятти». Важно, что работа новых резидентов ОЭЗ синхронизирована с работой АВТОВАЗа, некоторые уже имеют контракты с ОАО «АВТОВАЗ» и тесно с ними работают. Надеюсь, что темпы дальнейшего развития особой экономической зоны «Тольятти» будут такими же», - подчеркнул министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

«С учетом утвержденных на Экспертном совете проектов, количество резидентов в ОЭЗ достигло 11 компаний. Уходящий 2012 год мы провожаем с хорошим результатом: на 1 бюджетный рубль, направленный на строительство инфраструктуры первой очереди ОЭЗ, мы привлекли 5 рублей частных инвестиций в производство. Данный показатель является наиболее значимым в оценке нашей работы и означает, что наш проект эффективен уже в первой стадии реализации», - сообщил руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Самарской области Алексей Пахоменко.

По материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте