Капитал Страны
29 МАР, 18:16 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Кого в Голливуде назовут лучшим режиссером?

10.01.2012 14:38
Голливудская Гильдия режиссеров (Directors' Guild of America) объявила номинантов на свою ежегодную премию, среди которых оказались Вуди Аллен (Woody Allen) с "Полночью в Париже" (Midnight in Paris), Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) cо своим детским 3D-экспериментом "Хранитель времени" (Hugo), Дэвид Финчер (David Fincher) с "Девушкой с татуировкой дракона" (The Girl with the Dragon Tattoo), Александр Пейн (Alexander Payne) с "Потомками" (The Descendants) и фаворит "Золотых глобусов" Мишель Хазанавичус (Michel Hazanavicius) с "Артистом" (The Artist), сообщается во вторник на сайте Гильдии.

Как отмечает британская газета The Guardian, лауреат премии, который станет известен 28 января, получит серьезные шансы на "Оскара": с 1948 года, когда режиссерская гильдия учредила свою награду, ее обладатель получал приз Американской киноакадемии в 58 случаях из 64.

Все фигуранты списка, кроме француза Хазанавичуса, уже включались в число номинантов этой премии, а Вуди Аллен и Мартин Скорсезе ее даже получали - за "Энни Холл" (Annie Hall, 1977) и "Отступников" (The Departed, 2006) соответственно.

Выдвижение Хазанавичуса сопровождалось скандалом: актриса Ким Новак (Kim Novak), входящая в число киноакадемиков, голосующих на "Оскаре", обвинила режиссера в насилии.

"Я должна сообщить об изнасиловании. Я чувствую, что мое тело - или по крайней мере моя работа - подверглись насилию со стороны фильма "Артист", который должен был бы справиться со своим делом и без использования музыки Бернарда Херрманна к "Головокружению" Альфреда Хичкока", - заявила актриса.

"Артист" - черно-белая, немая история о ностальгии по золотой эре Голливуда: главный герой, прославленный актер немого кино (Жан Дюжардан, удостоенный в Канне награды за лучшую мужскую роль), не может приспособиться к звуковым картинам, однако девушка, которой он случайно помог попасть в Голливуд (жена режиссера Беренис Бежо), становится звездой и спасает его. Картина вызвала всеобщий восторг среди критиков и номинирована на все премии сезона: среди кандидатов на награды числится даже сыгравший собачку главного героя фокстерьер Агги (Uggie).

"Артист" представляет собой признание в любви к кинематографу. Корни фильма кроются в моем личном восхищении и уважении к кино и его истории, которое разделяли все актеры и всяч съемочная группа. Меня вдохновляли работы Хичкока, Ланга, Форда, Любича, Мурнау и Уайлдера. Я люблю и Бернарда Херрманна, чья музыка использовалась в самых разных фильмах, в том числе, по счастью, и в моем. Я питаю великое уважение к Ким Новак и сожалею о том, что ее это возмутило", - гласило ответное заявление режиссера.

Кстати, "Артист" - не единственный в пятерке кандидатов на премию фильм о любви к кино: "Хранитель времени" Скорсезе - не столько детская сказка, сколько вполне достоверный рассказ о судьбе одного из первооткрывателей кинематографа, француза Жоржа Мельеса (George Melies). В картине использованы фрагменты из сохранившихся фильмов Мельеса.

Показательно, что в число номинантов не попал каннский победитель Терренс Малик (Terrence Malick) со своим "Древом жизни" (The Tree of Life), которое не фигурирует почти ни в одном премиальном шорт-листе сезона. Нет среди них и Стивена Спилберга (Stephen Spielberg) с "Боевым конем" (War Horse).

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте